Блюдо с предсказуемым вкусом, полезное, простое как в приготовлении, так и по набору используемых продуктов. Добавляйте в свой повседневный рацион, особенно летом и осенью, когда прилавки полны свежих овощей.
Необходимо:
Можно использовать те овощи, которые есть у вас с наличии, главное, чтобы среди них были сочные, у меня, например, это кабачок и томаты, которые придают ещё и вкус. Можно добавить стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту.
- Цыплёнок — тушка 1300-1500 г
- Кабачки — 3 шт. (у меня цукини длинной с ладонь)
- Перец сладкий болгарский — 3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок 2-3 зубка
- Помидоры — 4-5 шт средних (не мелких, общий вес около 300 г)
- Масло для жарки — 2-3 ст.л.
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Овощи помыть, почистить.
Куриную тушку разрезать на средние куски.
Обычно я режу ножки и крылышки по суставам, остальное ориентируясь на размер голени.
Обжарить до зарумянивания.
Не до готовности. Кратковременная обжарка запечатает сок внутри куска и придаст дополнительный аромат блюду.
Я жарю в два этапа на небольшой сковороде, не меняя масло. Важно, чтобы курица не пустила сок. А для этого огонь не должен быть тихим, куски не должны лежать на сковороде плотно, солить не нужно.
Быстренько так подрумянили — и складываем в кастрюлю, в которой будем тушить.
Лук тоже лучше обжарить, так ароматнее.
Я жарю сразу после курицы, на этой же сковороде.
Пока жарится курица и лук, нарежем овощи.
Морковь я предпочитаю именно нарезать, а не тереть.
Режем произвольно, как вам нравится.
Помидоры можно измельчить блендером.
Мне нравится такой способ. Режем помидор пополам и трём на крупной тёрке. Шкурка остаётся в руках, её выбрасываем.
Это очень быстро и удобно.
Складываем всё в кастрюлю, в которой будем тушить наше блюдо, добавляем чеснок.
Кладём соль. Можно не всю, а немного, просто чтобы овощи пустили сок.
Ставим сначала на средний огонь, потом на тихий и тушим 40-60 минут до готовности.
Если у вас глубокая кастрюля, плотная крышка и тихий огонь, то воду добавлять не нужно.
На фото видно, сколько сока выделилось из овощей и мяса. Он очень вкусный!
Если много сока вам не нужно, то можно выпарить его, оставив кастрюлю покипеть с открытой крышкой.
В конце подсаливаем, если нужно.
Зелень я намеренно не кладу, не люблю перебивать овощной аромат.
Подаём как самостоятельное блюдо или добавляем гарнир.
Отлично подойдет рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!