Цыплёнок тушёный с овощами

image

Блюдо с предсказуемым вкусом, полезное, простое как в приготовлении, так и по набору используемых продуктов. Добавляйте в свой повседневный рацион, особенно летом и осенью, когда прилавки полны свежих овощей.

 

 

Необходимо:

Можно использовать те овощи, которые есть у вас с наличии, главное, чтобы среди них были сочные, у меня, например, это кабачок и томаты, которые придают ещё и вкус. Можно добавить стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту.

  • Цыплёнок — тушка 1300-1500 г
  • Кабачки — 3 шт. (у меня цукини длинной с ладонь)
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Помидоры — 4-5 шт средних (не мелких, общий вес около 300 г)
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.
  • Специи, соль — по вкусу

Приготовление:

Овощи помыть, почистить.

Куриную тушку разрезать на средние куски.

Обычно я режу ножки и крылышки по суставам, остальное ориентируясь на размер голени.

p1360066

Обжарить до зарумянивания.

Не до готовности. Кратковременная обжарка запечатает сок внутри куска и придаст дополнительный аромат блюду.

Я жарю в два этапа на небольшой сковороде, не меняя масло. Важно, чтобы курица не пустила сок. А для этого огонь не должен быть тихим, куски не должны лежать на сковороде плотно, солить не нужно.

Быстренько так подрумянили — и складываем в кастрюлю, в которой будем тушить.

p1360071

Лук тоже лучше обжарить, так ароматнее.

Я жарю сразу после курицы, на этой же сковороде.

p1360077

Пока жарится курица и лук, нарежем овощи.

Морковь я предпочитаю именно нарезать, а не тереть.

Режем произвольно, как вам нравится.

p1360084

Помидоры можно измельчить блендером.
Мне нравится такой способ. Режем помидор пополам и трём на крупной тёрке. Шкурка остаётся в руках, её выбрасываем.

Это очень быстро и удобно.

p1360086

Складываем всё в кастрюлю, в которой будем тушить наше блюдо, добавляем чеснок.

Кладём соль. Можно не всю, а немного, просто чтобы овощи пустили сок.

Ставим сначала на средний огонь, потом на тихий и тушим 40-60 минут до готовности.

p1360096

Если у вас глубокая кастрюля, плотная крышка и тихий огонь, то воду добавлять не нужно.

На фото видно, сколько сока выделилось из овощей и мяса. Он очень вкусный!

Если много сока вам не нужно, то можно выпарить его, оставив кастрюлю покипеть с открытой крышкой.

В конце подсаливаем, если нужно.

Зелень я намеренно не кладу, не люблю перебивать овощной аромат.

p1360110

Подаём как самостоятельное блюдо или добавляем гарнир.

Отлично подойдет рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

image

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика