Тульский пряник

P1150450ййй

Признаюсь, пряник я дегустировала поздно вечером, обжигаясь горячим повидлом:) А что делать — этот пряно-медовый аромат напрочь лишил меня силы воли. Хочется громко заявить: не поленитесь приготовить это невероятно вкусное и простое в приготовлении лакомство.

 

Из небольшого количества продуктов получается огроменный такой Пряник! Да-да, с большой буквы «П».

Необходимо:

Для теста:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стак. (200 мл)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л. (не гасить, разрыхлителем не заменять)
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ст.л.
  • Мука — 3,5 — 4 стак.

Для начинки:

  • Повидло или варёная сгущёнка — ок.400 г

Глазурь:

  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме муки, сложить в кастрюлю.

P1150400

Поставить на водяную баню, держать на ней минут 10, периодически помешивая.

P1150401

Масса будет сильно пенится.

P1150402

Снять с водяной бани и сразу частями засыпать муку.

P1150406

Тесто не должно быть слишком тугим, но и липким тоже быть не должно.

P1150407

Разделить тесто на две неравные части — 40% и 60%.

P1150408

Большую часть раскатать, подсыпая муку или прямо на бумаге для выпечки. Толщина около 5 мм.

Если будете печь без бумаги —  смажьте противень.

Перенести тесто на противень, накрутив пласт на скалку, сделать бортики.

P1150411

Положить повидло или варёную сгущёнку.

P1150414

Меньший пласт также раскатать и накрыть повидло сверху.

P1150416

Боковинки слепить вилкой.

Я даже типа рисунок сделала, как оказалось — зря:))

P1150419

Печь пряник при температуре 180 гр. около 25-30 мин.

Если пряник пересушить в духовке, он будет более жёстким.

Поднялся пряник в духовке очень сильно, от рисунка не осталось и следа.

P1150425

Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.

Пряник надо смазывать ещё горячим.

Итак, наливаем в кастрюлю 2 ст.л. молока, добавляем 1 ст. л. сахара, кипятим при помешивании до растворения сахара.

Как растворилась первая ложка — добавляем вторую… и так все четыре.

P1150422

P1150423

Горячей жидкой глазурью покрываем пряник.

Я поливала из кастрюльки и размазывала кисточкой.

P1150430

Желательно полностью охладить перед подачей — горячая начинка причиняет дискомфорт:)))

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки.

P1150450ййй

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 5 to “Тульский пряник”

  1. Наталия:

    Чё-то у меня тонковато и суховато получилось.Можео противень должен быть маленький?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Да противень не от большой плиты, примерно, как 2/3 от большого.
    И выпекается он быстро — пряничное тесто легко пересушить, особенно в газовой духовке.
    В вкус?

    [Ответить]

  2. tat'yana:

    Испекла.О-Очень вкусно!

    [Ответить]

  3. Алёна:

    Получился очень вкусный, большой пряник! Аромат меда с корицей при выпечке супер. Готовится быстро и просто. Отличный рецепт. Спасибо!

    [Ответить]

  4. Олеся:

    Пеку второй раз! Домашние в восторге! Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика