Тульский пряник

Признаюсь, пряник я дегустировала поздно вечером, обжигаясь горячим повидлом:) А что делать — этот пряно-медовый аромат напрочь лишил меня силы воли. Хочется громко заявить: не поленитесь приготовить это невероятно вкусное и простое в приготовлении лакомство.

 

Из небольшого количества продуктов получается огроменный такой Пряник! Да-да, с большой буквы «П».

Необходимо:

Для теста:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стак. (200 мл)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л. (не гасить, разрыхлителем не заменять)
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ст.л.
  • Мука — 3,5 — 4 стак.

Для начинки:

  • Повидло или варёная сгущёнка — ок.400 г

Глазурь:

  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме муки, сложить в кастрюлю.

P1150400

Поставить на водяную баню, держать на ней минут 10, периодически помешивая.

P1150401

Масса будет сильно пенится.

P1150402

Снять с водяной бани и сразу частями засыпать муку.

P1150406

Тесто не должно быть слишком тугим, но и липким тоже быть не должно.

P1150407

Разделить тесто на две неравные части — 40% и 60%.

P1150408

Большую часть раскатать, подсыпая муку или прямо на бумаге для выпечки. Толщина около 5 мм.

Если будете печь без бумаги —  смажьте противень.

Перенести тесто на противень, накрутив пласт на скалку, сделать бортики.

P1150411

Положить повидло или варёную сгущёнку.

P1150414

Меньший пласт также раскатать и накрыть повидло сверху.

P1150416

Боковинки слепить вилкой.

Я даже типа рисунок сделала, как оказалось — зря:))

P1150419

Печь пряник при температуре 180 гр. около 25-30 мин.

Если пряник пересушить в духовке, он будет более жёстким.

Поднялся пряник в духовке очень сильно, от рисунка не осталось и следа.

P1150425

Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.

Пряник надо смазывать ещё горячим.

Итак, наливаем в кастрюлю 2 ст.л. молока, добавляем 1 ст. л. сахара, кипятим при помешивании до растворения сахара.

Как растворилась первая ложка — добавляем вторую… и так все четыре.

P1150422

P1150423

Горячей жидкой глазурью покрываем пряник.

Я поливала из кастрюльки и размазывала кисточкой.

P1150430

Желательно полностью охладить перед подачей — горячая начинка причиняет дискомфорт:)))

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки.

P1150450ййй

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 19 to “Тульский пряник”

  1. Наталия:

    Чё-то у меня тонковато и суховато получилось.Можео противень должен быть маленький?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Да противень не от большой плиты, примерно, как 2/3 от большого.
    И выпекается он быстро — пряничное тесто легко пересушить, особенно в газовой духовке.
    В вкус?

    [Ответить]

  2. tat'yana:

    Испекла.О-Очень вкусно!

    [Ответить]

  3. Алёна:

    Получился очень вкусный, большой пряник! Аромат меда с корицей при выпечке супер. Готовится быстро и просто. Отличный рецепт. Спасибо!

    [Ответить]

  4. Олеся:

    Пеку второй раз! Домашние в восторге! Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  5. Наталья:

    Спасибо за рецепт! Все получилось, только я маргарин заменила на сливочное масло и сахара в тесто положила в 2 раза меньше.

    [Ответить]

  6. Ирина:

    Получился) по вкусу отличный. У меня как всегда «хромает» эстетика)))) исполнения. Раскатать что то ровно проблема. И еще сильно пузырями вышел верхний корж. Может тонко раскатала. Но на вкус никак не повлияло. Спасибо за ваши рецепты. Особенно за то, что они в стаканах и ложках))))

    [Ответить]

  7. Мария:

    Спасибо огромное за подробный рецепт, пряник шикарен, не нашла как приложить фото, я делала в виде рыбы, без протвиня, никуда ничего не растеклось и сухим тоже не был.

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    Спасибо огромное за рецепт, все получилось, очень вкусно!!

    [Ответить]

  9. Екатерина:

    Спасибо, хороший рецепт. Только у меня почему-то сложилось впечатление, что вы добавляли какао — мои пряники бледнее гораздо.

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Екатерина, спасибо)
    Какао я, естественно, не добавляла.
    Цвет медовыхх пряников может зависеть от цвета мёда, который вы добавляете.
    Ну, и фотографии, не всегда точно передают цвет.😉

    [Ответить]

  10. Ольга:

    испекла пряник мужу в командировку ,так как он просил купить тульский пряник,решила порадовать домашним,теперь муж просит его постоянно.

    [Ответить]

  11. Лариса:

    Спасибо большое, постоянно пеку, каждый раз подглядываю в Ваш рецепт. Вместо повидла использую шиповниковый мармелад, т.к. в Турции не найдёшь повидла. Дети очень любят…особенно маленькие версии. :)

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Вау, шиповниковый мармелад!
    Так интересно звучит, не расскажете, на что по вкусу похож?😊

    [Ответить]

  12. Николай:

    Скажите пожалуйста, а маргарин маслом заменить можно?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Николай, думаю, да.

    [Ответить]

  13. МаринаСереевна:

    Я помню тульские пряники из детства — это такое объядение! Они, кстати, были темные — прям такие черные почти, я также хочу, а у меня получаются светлые. Не подскажете, почему? Может из-за какой пряности? Или может в заводских использовался жженый сахар?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Марина Сергеевна, скорее всего цвет добавлял именно жжёный сахар, потому что даже самый тёмный мёд вряд ли использовался в таком количестве, чтобы сильно повлиять на цвет.
    Я готовила карамельные пряники на жжёном сахаре, там в составе вообще мёда нет)

    [Ответить]

  14. Светлана:

    Идеальный пряник . Просто обьеденье . Спасибо за рецепт

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика