Для тех, кто любит эффектно украсить стол, предлагаю сделать лебедей из заварного теста. Подать их можно на десерт, если наполнить сладким кремом, или как закуску, если внутрь положить салат. Особенно такие лебеди придутся по вкусу деткам.
Необходимо:
Из этой порции получается 16-20 пирожных.
Тесто:
- Вода — 1 стак (230 мл)
- Маргарин (масло) — 100 г
- Мука — 1 стак. (150 г)
- Яйца — 4-5 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
Крем:
- Белки — 3 шт.
- Сахар — 180 г
- Джем (однородный, кислый, у меня яблочное повидло) 2-3 ст. ложки
- Ванилин
Приготовление:
Приготовить заварное тесто.
Подробно и с фото приготовление заварного теста описано ЗДЕСЬ.
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.
Снимаем с огня. Тесто получается гладкое и довольно крутое.
Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.
Положили следующее — размешали до однородности.
И так все 5 штук.
Тесто постепенно становится мягче. Оно не крутое, при формовке слегка должно оплывать, но только слегка.
Готовое тесто выкладываем на противень при помощи чайной или десертной ложки.
Я не использую столовую, чтобы заготовки не получились слишком большими, кладу чайной ложкой с большой горкой.
Я пеку на тефлоне, поэтому не смазываю противень.
Если у вас обычный, то надо слегка смазать.
Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут.
Время зависит от вашей духовки. Верх должен хорошо зарумяниться, но открывать духовку, чтобы посмотреть, нельзя. Вот, такая вот задача — рассмотреть через окошко, что всё готово:)
Булочки ещё горячими разрезать, снимая верхнюю часть.
Отдельно выпекаем шейки.
Для этого наполним заварным тестом корнетик и отрежем кончик, чтобы получилось отверстие размером 2,5-3 мм. Можно использовать кондитерский шприц или мешок с подходящей насадкой.
Не забывайте, что заварное тесто сильно увеличивается в объёме.
Вот здесь для наглядности положила спичку.
Сделайте шеек с запасом, на случай, если некоторые деформируются во время выпечки.
Выпекаем до готовности. У меня это минут 10-15.
Готовим крем.
В посуду, пригодную для нагревания выложить яичные белки, сахар и джем.
У меня стеклянная кастрюлька для СВЧ.
Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой.
Дно ёмкости не должно касаться воды.
Начинаем взбивать всё миксером, постепенно добавляя обороты до максимума.
Далее процесс в динамике. Примерное время, в течении которого крем держим на огне, 5-6 минут.
Вот такой густоты крем должен получиться. Рисунок от венчиков хорошо читается.
После снятия с огня ещё немного взбиваем.
Готовый крем хорошо держит форму, гладкий и достаточно густой.
Охлаждаем его и собираем лебедей.
Из кондитерского или полиэтиленового мешка, или ложкой, наполняем нижнюю часть заготовок кремом.
Верхнюю часть разрезаем вдоль на две части — это будущие крылья.
Вставляем крылья. Их можно сделать прижатыми или раскрытыми. Мне нравится больше второй вариант — пусть взлетают:)
Вставляем шейки.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие пирожные лебеди у нас получились.
Приятного аппетита!
Очень вкусный пирог из заварного теста ТУТ.
Профитроли с кремом ТУТ.
Всё, ты меня окончательно сразила своим талантом!:)
[Ответить]
Gurmel Ответ:
5 января, 2015 at 00:18
:)))
[Ответить]
Ну ды даёшь!!!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
5 января, 2015 at 17:51
Вот, навеяло:)))
[Ответить]
Лебеди , очаровательные и вкусные. Умничка. Молодец!!!!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
8 января, 2015 at 23:10
Надежда! Благодарю за приятные слова!))
[Ответить]
Таких лебедей делала давно — на 16-летие дочки и на ее же свадьбу.
Рецепт был от соседки, в то время интернет нам был недоступен. Ставила лебедей в плоское большое блюдо, залитое слоем желе из сока с желатином — как в озеро. Было очень эффектно. Ну и вкусно, конечно. Спасибо, что напомнили для всех этот замечательный рецепт.
[Ответить]