Щи из свежей капусты (простой повседневный рецепт)

Обычный рецепт простого повседневного блюда. Наверняка у каждой хозяйки есть такой в наличии. Выкладываю его в основном для своего мужа и дочки, она большой любитель щей-борщей, пусть готовят. Ну, и конечно, есть у меня, как и у всех, свои тонкости.

Необходимо:

  • Бульон* — 1,5-2 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста — ок. 400-500 г

Зажарка:

  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Паста томатная — 2- 3 ст. л с горкой
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый —  1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Специи — перец, чеснок, лавровый лист и др. — по вкусу

* Бульон сварить из примерно 500 г мяса, желательно с косточкой . Кладём мясо в холодную воду (2-2,5 литра), доводим до кипения, снимаем пену, солим, можно добавить в куриный бульон дольку чеснока. На тихом огне варим до полной готовности мяса. Говядину дольше, курицу меньше. Бульон процеживаем.

Приготовление:

Бульон я варила накануне. Сегодня у меня куриный. Мясо можно отделить от косточки, нарезать и положить в самом конце варки в щи. Иногда мне нужна варёная курица для салата или блинчики начинить. Если сразу вы не планировали использовать бульон, то его можно заморозить. Очень удобно иметь такую заготовку.

Овощи самые простые. Подготовка тоже. 

Картошку чистим и режем кусочками, я делаю и крупные, и мелкие, которые потом разварятся и добавят вкуса.

Капусту шинкуем.

Морковку натираем на крупной тёрке, а лук режем кубиками.

Кладём картошку в бульон и ставим вариться.

и сразу делаем зажарку, на должна быть готова к моменту закладки капусты.

Мне нравится зажарить лук до ярко выраженного аромата.

После добавляю морковку и ещё слегка жарю.

Добавляю в зажарку томатную пасту и специи, буквально минутку держу на тихом огне и добавляю бульон из кастрюли, в которой варится картошка.

Теперь томлю, пока морковь не станет мягкой.

Важно, чтобы зажарка приобрела насыщенный кисло-сладкий вкус. Для этого, кроме специй, добавляю соль и немного сахара, примерно 1-2 чайные ложки, зависит от сладости моркови. Можно раздавить 1-2 зубчика чеснока или добавить нарезанный сладкий перец.

Когда картошка сварилась на 82,5% :), добавляю капусту. В зависимости от сорта, капуста может вариться дольше или быстрее.

Моя нежная, как молодая, потому после начала кипения буду варить её всего 5 минут. Она должна быть полуготовой, чтобы в щах не превратилась в кашу. Просто попробуйте толстенький кусочек.

Добавляем зажарку в щи, доводим до кипения и варим на тихом огне минут 5 или больше, зависит от капусты — пробуйте. В конце добавляю лавровый листик и зелень.

Готовые щи, как и борщ, должны настояться, так они вкуснее.

Как говорится, щи да каша — пища наша. Добавляем сметану, режем сало, ну, вы поняли)).

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика