Тем, кто любит пахлаву, предлагаю упрощённый вариант ароматного орехового лакомства. Готовится быстро, а вкус просто восхитителен! Из полной порции получается довольно большой пирог.
Необходимо:
размер противня ок. 26/32
тесто
- Масло (маргарин) — 250 г
- Сметана — 200 г
- Желтки — 4 шт. (половину желтка отложите на обмазку верха)
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Мука — 3 стак. (250 мл.)
начинка
- Грецкие орехи (можно и с другими) — 2 стакана
- Сахар — 1,5 стак.
- Корица — 1 ч.л.
- Белки — 4 шт.
Приготовление:
Сначала замесим тесто.
Масло или маргарин положить в муку и руками растереть в крошку.
В сметану добавить соль и соду, масса вспенится.
В крошку положить желтки и сметану.
Замесить тесто.
Разделить его на 3 части. Тесто не однородное, но так и должно быть, чтобы получился эффект слоистости.
Положим тесто в холодильник и приготовим начинку.
Для начинки орехи измельчить в блендере или мясорубке.
Смешать белки с орехами, корицей, сахаром.
Просто венчиком до однородности.
Собираем пирог.
Раскатаем одну часть и сразу отправим в разогретую духовку на 5 мин. до совсем лёгкого подрумянивания.
А пока печётся, раскатаем нижний корж.
Переносить пласты удобно при помощи скалки.
Застилаем бумагой противень, на котором будем выпекать пахлаву.
Кладём сырой корж.
Смазываем половиной начинки.
На начинку кладём корж из духовки (остужать не нужно).
Выкладываем на него вторую половину начинки.
Распределяем равномерно.
Накрываем всё последним пластом раскатанного сырого теста.
То есть, выпекаем мы только один средний корж — для того, чтобы он не был клёклым, так как находится внутри.
Верхний и нижний коржи сырые.
Смазываем верх смесью 1/2 желтка (отложили, помните?) и воды 1:1.
Разрезаем ромбами или как вам угодно.
Ставим пахлаву в духовку примерно на 30 мин.
Температура 180-200 градусов.
(Ориентируйтесь по своей духовке.)
После выпечки сразу ещё раз прорезать ромбы ножом.
Охладить лучше полностью, так его вкусовые качества раскрываются наиболее полно.
А лучше оставить на ночь, если устоите, конечно))).
Приятного аппетита!
Попробуйте также «Пляжную пахлаву».
Обожаю пахлаву. Постараюсь как-нибудь приготовить по отличному рецепту! Спасибо!
[Ответить]
admin Ответ:
28 августа, 2014 at 00:48
Она того стОит!:)))
[Ответить]
Не смогла найти свой рецепт и воспользовалась вашим…отличный..Спасибо
[Ответить]