Куриный сальтисон стал хитом многих кулинарных форумов. Вариантов существует много, я не нашла идеальный, поэтому оптимизировала, изменив один из понравившихся «под себя». Сальтисон хорошо держит форму, легко режется, можно подать к столу и в праздник, и в будни.
Необходимо:
- Курица — ок. 1,5 — 1,8 кг (у меня целая тушка без спинки и 2 куриных бедра)
- Желатин — 30 г
- Специи — по вкусу (паприка, сухой чеснок, майоран, кориандр)
- Соль — по вкусу (горячая масса должна быть чуточку пересолена, тогда в холодном виде будет самое то)
Приготовление:
Сначала подготовим курицу.
Я снимаю шкурку, но это не обязательно.
Также не использую спинную часть куриной тушки. Это потому, что там содержится много мелких косточек.
Вместо спинки я взяла к среднюй курице и два куриных бёдрышка.
А из спинок я готовлю бульон.
Итак, складываем мясо в кастрюлю, или в чашу мультиварки.
Засыпаем соль, специи, желатин.
Вливаем стакан воды.
Мне нравится желейная часть сальтисона, поэтому я добавляю воду.
Можно готовить полностью в своём соку, тогда сальтисон будет плотнее, но, на мой взгляд, суше.
Перемешиваем всё.
Ставим на программу «Тушение», если вы готовите в мультиварке. Время — 2 часа.
Если готовите в кастрюле, то на среднем огне можно довести до кипения и сразу перевести на минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости. Тушить 2 часа.
Такая картина наблюдается в мультиварке после двух часов тушения.
Вынимаем мясо, чтобы оно слегка охладилось, удаляем косточки и суставы.
Старайтесь расплющивать кусочки на волокна, чтобы после они максимально напитались жидкостью и сальтисон хорошо держал форму, на разваливаясь на отдельные части.
Вот такой бульон остался у нас в кастрюле.
Если вы не использовали мясо с мелкими косточками, то его можно не процеживать.
Если думаете, что там может быть что-то лишнее — процедите.
Я не процеживала.
Кусочки курицы опускаем в бульон и перемешиваем, чтобы они напитались бульоном.
Теперь нам нужно придать сальтисону форму.
Можно использовать картонные упаковки от соков или молочных продуктов.
Можно воспользоваться пластиковой бутылкой.
Очень удобно использовать подходящие по форме силиконовые формы.
Я использую металлическую форму, которую застелила пищевой плёнкой.
Выливаю мясо с бульоном в форму. Распределяю мясо равномерно.
После того, как остынет, накрываю сверху и убираю в холодильник до полного застывания.
Обычно на ночь.
Утром вот такой брусочек легко выскакивает из формы.
Так как он довольно длинный, я разрезала его на две части.
Сальтисон легко режется на ломтики.
В меру плотный и очень вкусный.
Ну, а горбушечки, горчица и хрен идеально его дополнят:)
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на наши новинки:)
Здравствуйте, очень аппетитно, но у меня вопрос, разве можно желатин кипятить 2 часа, всегда его добавляют в последнюю очередь.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
29 марта, 2016 at 15:02
Оксана, как мне самой ни удивительно, но в этом рецепте все хорошо работает.
Я часто в рецептах напоминаю о том, что желатин нельзя сильно нагревать, а тут всё делаю так, как написано и получается хорошо.
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Сегодня готовила сальтисон в первый раз. Получилось очень вкусно! Так как курица была не бройлерная, варила её 3 часа. Ещё добавила к готовому мясу мелко нарезанный чесночок. Как прекрасно, что не надо возиться с «ножками-рожками», а можно просто всыпать желатин! И пользы не меньше! На очереди Ваш холодец. Полагаю, блюда похожи, только в холодце больше желе…
[Ответить]
Gurmel Ответ:
1 апреля, 2016 at 19:13
Александра, спасибо за комментарий, очень рада, что вам понравился рецепт!
Холодец похож на обычный холодец:))
Успехов!
[Ответить]
Готовлю второй раз, очень вкусно получается. В этот раз сделала с филе бедра индейки и курицей, очень очень вкусно)) спасибо за рецепт !
[Ответить]