Сальтисон из курицы

P1240581

Куриный сальтисон стал хитом многих кулинарных форумов. Вариантов существует много, я не нашла идеальный, поэтому оптимизировала, изменив один из понравившихся «под себя». Сальтисон хорошо держит форму, легко режется, можно подать к столу и в праздник, и в будни.

 

Необходимо:

  • Курица — ок. 1,5 — 1,8 кг (у меня целая тушка без спинки и 2 куриных бедра)
  • Желатин — 30 г
  • Специи — по вкусу (паприка, сухой чеснок, майоран, кориандр)
  • Соль — по вкусу (горячая масса должна быть чуточку пересолена, тогда в холодном виде будет самое то)

Приготовление:

Сначала подготовим курицу.

Я снимаю шкурку, но это не обязательно.

Также не использую спинную часть куриной тушки. Это потому, что там содержится много мелких косточек.

Вместо спинки я взяла к среднюй курице и два куриных бёдрышка.

А из спинок я готовлю бульон.

Итак, складываем мясо в кастрюлю, или в чашу мультиварки.

P1240534

Засыпаем соль, специи, желатин.

Вливаем стакан воды.

Мне нравится желейная часть сальтисона, поэтому я добавляю воду.

Можно готовить полностью в своём соку, тогда сальтисон будет плотнее, но, на мой взгляд, суше.

P1240536

Перемешиваем всё.

P1240537

Ставим на программу «Тушение», если вы готовите в мультиварке. Время — 2 часа.

Если готовите в кастрюле, то на среднем огне можно довести до кипения и сразу перевести на минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости. Тушить 2 часа.

Такая картина наблюдается в мультиварке после двух часов тушения.

P1240544

Вынимаем мясо, чтобы оно слегка охладилось, удаляем косточки и суставы.

Старайтесь расплющивать кусочки на волокна, чтобы после они максимально напитались жидкостью и сальтисон хорошо держал форму, на разваливаясь на отдельные части.

P1240547

Вот такой бульон остался у нас в кастрюле.

Если вы не использовали мясо с мелкими косточками, то его можно не процеживать.

Если думаете, что там может быть что-то лишнее — процедите.

Я не процеживала.

P1240549

Кусочки курицы опускаем в бульон и перемешиваем, чтобы они напитались бульоном.

P1240555

Теперь нам нужно придать сальтисону форму.

Можно использовать картонные упаковки от соков или молочных продуктов.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

Очень удобно использовать подходящие по форме силиконовые формы.

Я использую металлическую форму, которую застелила пищевой плёнкой.

Выливаю мясо с бульоном в форму. Распределяю мясо равномерно.

После того, как остынет, накрываю сверху и убираю в холодильник до полного застывания.

Обычно на ночь.

P1240560

Утром вот такой брусочек легко выскакивает из формы.

P1240566

Так как он довольно длинный, я разрезала его на две части.

P1240572

Сальтисон легко режется на ломтики.

В меру плотный и очень вкусный.

P1240573

Ну, а горбушечки, горчица и хрен идеально его дополнят:)

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки:)

P1240581

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментария 4 to “Сальтисон из курицы”

  1. Оксана:

    Здравствуйте, очень аппетитно, но у меня вопрос, разве можно желатин кипятить 2 часа, всегда его добавляют в последнюю очередь.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Оксана, как мне самой ни удивительно, но в этом рецепте все хорошо работает.
    Я часто в рецептах напоминаю о том, что желатин нельзя сильно нагревать, а тут всё делаю так, как написано и получается хорошо.

    [Ответить]

  2. Александра:

    Спасибо за рецепт! Сегодня готовила сальтисон в первый раз. Получилось очень вкусно! Так как курица была не бройлерная, варила её 3 часа. Ещё добавила к готовому мясу мелко нарезанный чесночок. Как прекрасно, что не надо возиться с «ножками-рожками», а можно просто всыпать желатин! И пользы не меньше! На очереди Ваш холодец. Полагаю, блюда похожи, только в холодце больше желе…

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Александра, спасибо за комментарий, очень рада, что вам понравился рецепт!
    Холодец похож на обычный холодец:))
    Успехов!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика