Не скажу, что очень часто, но перловку мы готовим. Есть немало вкусных блюд из этой «жемчужной» крупы. Одно из них, очень незатейливое, но это не является его минусом — перловка с грибами. Почему бы вам не попробовать его, тем более в сезон грибов.
Необходимо:
на 3 порции
- Перловая крупа отварная — 1,5 стак.
- Морковь — 1/2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — у меня шампиньоны 5 шт. чуть больше среднего размера.
- Чеснок сухой — 1/2 ч.л.
- Перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Отварить перловку до готовности.
Для получения более нежного вкуса, её лучше замочить на несколько часов или на ночь.
Если вы будете готовить в мультиварке, то можно не замачивать.
Я готовлю в мультиварке Panasonic на программе «Тушение» около 40 минут. На других режимах в моей мультиварке перловка даёт слишком обильную пену. В зависимости от сорта, время могу откорректировать — жидкость должна полностью впитаться.
Обычно я готовлю 2-2,5 стак. и замораживаю часть готовой перловки небольшими порциями. Это очень удобно, если надо приготовить рассольник или сытное второе блюдо — добавляем перловку в практически готовое мясо с соусом и вопрос с гарниром отпадает, нужно только прогреть.
На 1 часть крупы добавляю 2 части воды.
Грибы нарезать ломтиками (если вы будете использовать лесные грибы, то их нужно отварить перед обжариванием).
Положить на сковороду с маслом и обжарить до момента, когда влага из грибов уже не выделяется.
К грибам добавляем лук.
Продолжаем жарить, за это время нарежем морковь.
Можно и натереть, но мне больше нравится именно нарезать.
Добавляем морковь в сковороду.
Обжариваем слегка, добавляем специи по вкусу потом закрываем крышку и пропариваем хорошенько, чтобы все овощи стали мягкими.
Если вы, конечно, любите хрустящие овощи, то можно не накрывать.
В готовую грибную смесь выкладываем перловку.
Добавляем буквально 2-3 ложки воды и под крышкой прогреваем блюдо, чтобы все ароматы смешались.
Приятного аппетита!