В этом рецепте применяется необычный кулинарный приём – выдерживание в горячем маринаде вместо длительного тушения. Мясо получается нежным, погружённым в ароматный соус. Необычно и вкусно.
Необходимо:
- Свинина – ок 700 г
- Лук 1-2 головки
- Чеснок – 4-5 зубков
- Кефир – 400 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль — 2 ч.л. без горки
- Сахар – 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Специи – по вкусу (этот маринад должен быть пряным, не жалейте специй)
- Масло для жарки
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками с половину ладони.
Отбить слегка (удобно через полиэтиленовый пакет)
Готовим маринад.
Обжарить на сковороде нарезанные лук и чеснок. Они должны стать мягкими.
Добавить в сковороду томатную пасту, кефир, специи, зелень, соль и сахар.
Варим смесь 5 минут. Снимаем с огня.
В горячий маринад опускаем мясо, перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 1 час.
По прошествии часа ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут.
Уточняю общее время готовки: варим соус 5 мин, мясо выдерживаем в горячем соусе 1 час, тушим мясо с соусом 15 мин после закипания.
По желанию можно немного загустить соус мукой или крахмалом.
Обычная лопатка получается очень мягкой, а уж шейка или вырезка вообще будут нежнейшими.
Возможные вопросы:
Успевает ли мясо протушиться?
-Да, всё будет готово, если не отступать от рецепта.
Приятного аппетита!