Кажется, что пиццу любят все, ведь в начинку можно положить всё по своему вкусу. А это универсальное тесто послужит для неё замечательной основой. Готовьте тонкую или толстую пиццу — это тесто подойдёт для любой. И такие хрустящие краешки!))
Необходимо:
- Мука — 400 г
- Вода — 220 мл
- Сахар — 3-4 ч.л.
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло оливковое (растительное) — 5 ст. л.
- Дрожжи — 2 ч.л сухих или 20 г свежих
Приготовление:
Так как в тесте много масла, сначала готовим опару.
Всю воду, дрожжи, 3 ст.л. с горкой муки из общего количества и сахар перемешать и поставить в тепло на 20-30 минут.
Я поставила в кастрюльку с тёплой водой, предварительно накрыв от заветривания.
В оставшуюся муку всыпать соль, влить масло.
Добавить подошедшую опару и тщательно вымесить.
Я замешиваю в хлебопечке, но прекрасно получится и руками.
Оставить в тёплом месте для подъёма на 1-2,5 часа (время зависит от температуры и качества дрожжей).
Ориентир — тесто увеличилось в два раза.
Не забудьте накрыть от заветривания.
Готовое тесто делим на 2 или 3 части.
Если хотите пиццу потолще, то делите на 2.
Тесто руками распределяем в форму для пиццы, у меня диаметр 30 см.
Дать немного расстояться, минут 10-15.
Далее можете выкладывать начинку, но я подпекаю тесто минут по пять в духовке, тогда верхняя часть теста никогда не будет клёклой, какую бы сочную начинку вы не положили.
Делала я по-разному: на сыром тесте, на полностью выпеченных коржах, но мои домашние сказали, что именно на полупечёном тесте пицца получается самой вкусной.
Поэтому уже давно эксперименты не проводятся.
Это тесто универсальное, можно сделать и тонкую, и толстую пиццу.
А начинку выбирайте по своему вкусу.
Сегодня у меня томатный соус из натуральных томатов, сервелат, помидоры, болгарский перец, оливки, орегано, петрушка и сыр моцарелла. Никогда в пиццу я не кладу майонез.
Приятного аппетита!