Карп, запеченный с луком и лимоном

Живой карп продаётся в наших магазинах круглый год. Предлагаю вам запечь его с луком и лимоном. Лимон отлично нейтрализует жирность рыбы,  а лук превращается в замечательный гарнир.

 

 

 

Необходимо:

  • Карп — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт
  • Лук- 1-3 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ч.л.

Приготовление:

Вот такую рыбку весом примерно на 1,3 кг я запекала.

Самое трудное  в этом деле — разделать рыбу. Можно было бы просто её выпотрошить и оставить целой для колорита и красоты, но я показываю, как делаю, чтобы удобнее было есть.

Есть другие рецепты, где можно продемонстрировать красоту целой рыбки.

P1330491

Итак, снимаем чешую, вынимаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.

Будьте внимательны с желчным пузырём, чтобы он не порвался и рыба не стала горчить.

P1330495

Чтобы приготовить филе,  хозяйственными ножницами я разрезаю рёберные кости около хребта изнутри.

То есть, слева и справа прорезаю их от хребта вдоль всей тушки. Можно это сделать ножом, но ножницами, на мой взгляд, удобнее.

5436

А теперь от хребтовой кости отделяю половинку филе.

Рёберные кости не удаляю.

Таким же образом отделяю и второе филе.

P13305059

P1330511

Вот такие полуфабрикаты получаются после разделки.

На самом деле, всё довольно быстро, если знаешь как действовать и под рукой хороший острый нож.

P1330520

Из головы и косточек я варю бульон для супа.

P1330522

От лимона отрезаем половину и выдавливаем на рыбу с двух сторон.

Солим рыбу.

P1330546

Вторую половину лимона режем тонкими ломтиками.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

Фольгу смазываем маслом, кладём сверху лук и лимон.

Солим, по желанию добавляем специи. Это подложка для нашего карпа.

P1330535

Укладываем филе на лук, сверху я слегка смазываю маслом и посыпаю чёрным молотым перцем.

P1330549

Запекаем рыбу при температуре 220-240 градусов.

Обычно мне достаточно минут 25, но вы ориентируйтесь на свою духовку, рыба должна зарумяниться сверху, а лук под рыбой приготовиться.

P1330553

При подаче лук, который запекался с рыбой, кладём на тарелку, сверху укладываем рыбу.

В такой рыбе я съедаю всё, кроме костей, до последнего кусочка лимона!

Приятного аппетита!

P13306412

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 3 to “Карп, запеченный с луком и лимоном”

  1. Елена:

    Прекрасный рецепт, подробно и доходчиво все изложено. Спасибо автору (не нашла его имя или Вы не обозначаете его?)! Хотя я избегаю покупать карпа — не умею убивать живую рыбу — сейчас с удовольствием применила бы этот рецепт.

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Да уж, мне это тоже не под силу, поэтому прошу продавцов сделать «тёмное дело»:))) Ну, или жду, пока сам уснёт)

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Прекрасно!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика