Кубанский борщ

P1220863

Если вы возразите, что это не борщ, а щи, то, по сути, будете правы. Но на юге России борщом часто называют первое блюдо с капустой и томатной зажаркой, без свёклы. Так что сохраняю это народное название, тем более, что этот вкуснейший кубанский борщ заслуживает самого пристального внимания и аппетитного поедания.

Можно готовить на любом бульоне и даже просто на воде, как вегетарианский вариант.

Необходимо:

на кастрюлю 3 л

  • Бульон (вода) — 1,5 литра (у меня смешанный — из курицы и нескольких свиных рёбрышек)
  • Картофель — 3-4 шт
  • Капуста — ок. 400 г
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л. (по желанию)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Чеснок, зелень, острый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Приготовить бульон.

Я взяла для него 2 л воды и около 700 г мяса с косточками.

Варить до полной мягкости мяса на тихом огне. Снимать пену.

Готовый бульон процедить.

P1220819

Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком минут на 5.

P1220813

Снять шкурку.

Готовим томатную зажарку.

Лук мелко нарезать обжарить на небольшом количестве растительного масла.

P1220821

Добавить к луку нарезанный болгарский перец, слегка обжарить.

P1220824

Добавить морковь — продолжаем жарить на среднем огне до лёгкого зарумянивания.

P1220826

Добавляем мелко нарезанные помидоры.

P1220832

 

Так как этот борщ я готовлю в июне, то помидоры соответствующие — сорта «полупрозрачные тепличные».

Не смогла игнорировать этот факт и добавила ложечку томатной пасты.

Если у вас хорошие мясистые помидоры, то можно вполне обойтись без неё.

P1220835

Тушим ещё минут 5. Зажарка готова.

P1220843

Картошку нарезать ломтиками и положить в бульон.

P1220818

Варить после закипания 5 минут. За это время можно нарезать капусту.

P1220839

Я использую молодую капусту и  очень не люблю капусту переваренную, поэтому кладу её ближе к концу, чтобы она сохранила форму и не успела развариться. Если вы варите такой борщ из капусты зимних сортов, то можно положить её сразу после закипания картофеля.

Итак, к моменту закладки капусты в бульон зажарка должна быть готова.

Кладём капусту, после закипания варим минуты 3.

P1220842

Кладём зажарку.

P1220849

Снимаем мясо с косточек и кладём в борщ.

Доводим до кипения.

P1220852

Выключаем плиту, добавляем зелень и, если хотите, чеснок.

Я чеснок не кладу, потому что не хочу перебить совершенно  сумасшедший аромат свежих овощей.

Если хотите, при подаче можно добавить сметану.

И с ней, и без неё этот кубанский борщ получается очень вкусным!

Приятного аппетита!

P1220863

P1220867

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментария 4 to “Кубанский борщ”

  1. Майя:

    Я не стану спорить с Вами о названии, но выглядит Ваш борщ очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  2. В рецепте все замечательно! Но… Капусту я закладываю после зажарки. Только борщ кипнет, положить в кастрюлю толченые: сало, чеснок и чуть соли и тут-же зелень. Огонь немедленно выключить. К волшебном запаху овощей прибавляется очень большая гамма вкуса и запаха. Попробуйте. Капуста получается «хрумстящей».

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Сергей, мужчина, который готовит борщ, достоин похвалы в любом случае! Именно этот рецепт отличается отсутствием свёклы. Как я готовлю со свёклой — тут.
    Благодарю за ваш вариант. Уверена, что ваш борщ тоже очень вкусный.

    [Ответить]

  3. В пылу забыл, что в борщ я обязательно добавляю борщ свеклу.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика