Одна из самых популярных горячих закусок, пользующихся неизменной любовью. Грибы и сырный соус прекрасно дополняют друг друга. Вариантов приготовления жюльена много. Мне очень нравится именно такой, попробуйте, это очень вкусно и просто.
Очень удобно, что жюльен можно приготовить заранее, а запечь непосредственно перед приходом гостей.
на 6-8 порций
Необходимо:
- Грибы (у меня шампиньоны) — 350-500 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Масло для жарки — 2-3 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу (я добавляю чёрный перец и сухой чеснок)
- Сыр для верхнего слоя — ок.100 г.
Соус бешамель с сыром:
- Молоко — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 50 г
- Соль — по вкусу (учитывайте солёность сыра)
- Сыр — 100-150 г
Приготовление:
Нарезать лук мелкими кубиками.
Положить на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
Грибы нарезать ломтиками.
Добавить к луку.
Жарить при помешивании, пока из грибов не перестанет выделяться жидкость.
Добавить соль и специи, перемешать.
Готовим соус бешамель.
Масло растопить на сковороде.
Добавить муку, помешивая.
Вся мука должна напитаться маслом, тогда не будет комочков в готовом соусе.
Постепенно вливаем молоко.
Сразу не вливайте много, чуть налили — размешиваем, разбивая муку.
Лучше всего делать это венчиком.
Прогреваем до кипения и загустения соуса.
Добавляем сыр и продолжаем нагревать, пока сыр не расплавится.
Вот так выглядит готовый соус с сыром.
Солить лучше после добавления сыра.
Добавляем грибы в молочный соус. Перемешиваем.
Можно укладывать грибы и соус в формы для запекания слоями, но в этом способе есть минус — между грибами всегда есть пустоты и после запекания, когда соус осядет, опустится и верхняя часть жюльена.
Поэтому, мне нравится перемешивать сразу.
Для запекания можно использовать кокотницы или другие подходящие формы.
Если вы предполагаете, что закусок на столе будет много, то жюльен можно запечь в формах поменьше.
Раскладываем грибы с соусом по формочкам.
Верх посыпаем сыром.
Запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Приятного аппетита!
В бешамель сыр никогда не добавляла. Надо попробовать. Мне кажется, так будет еще вкуснее. Спасибо!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
10 марта, 2016 at 12:16
Юлия, с сыром кажется, что это не бешамель, а сплошной сыыыр!
Главное, чтобы сыр был вкусный:)
[Ответить]
Как Вы правы!!! Чтобы увеличить сыр в жульене (жюльене) надо добавить его в соус )))) Спасибо!
[Ответить]