Свекольная икра (или заправка для борща)

Всем любителям борща очень рекомендую обратить внимание на эту полезную заготовку. Зимой она может стать и первым, и гарниром, и закуской. Вкус и цвет икры кисло-сладкий, насыщенный. С такой заправкой варить борщ очень легко: в бульоне отвариваем картошку и капусту, в конце добавляем заправку, доводим до кипения и подаём к столу, не забыв о сметане.  Так же заправка подойдёт для приготовления свекольника.

Необходимо:

выход — 4 банки 0,5 л

  • Свёкла — 1 кг (у меня в неочищенном виде было около 1,150)
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-4 шт. средних
  • Помидоры — 700-800 г (можно заменить томатной пастой и водой — ок. 200 г пасты и 0,5 л воды)
  • Болгарский перец — 2-3 шт (по желанию, я просто забыла положить)
  • Соль — 1,3 ст.л. мелкой соли (40 г)
  • Сахар — 4 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло для жарки — 4-6 ст.л.

Приготовление:

Есть немало рецептов, в которых используется сырая свёкла. Я иду более простым путём. Отваренная свёкла очень легко чистится и натирается, да и тушится быстрее.

Первым делом ставим варить свёклу.

Чем мне нравится приготовление этой свекольной икры-заправки, так это тем, что можно разделить этапы приготовления.

Например, вечером сварить свёклу, оставить её на ночь остывать, а утром добавить остальные овощи и закатать.

Время варки зависит от размера и сорта свёклы, она должна свободно протыкаться ножом.

image

Лук и морковь чистим и измельчаем.

Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

p1360526

Лук нужно обжарить на растительном масле до лёгкого румянца.

Количество масла — произвольное.

Я наливаю минимально необходимое для жарки количество.

При необходимости подливаю ещё.

p1360530

Морковь также слегка обжарим.

p1360538

Отварную свёклу чистим и трём на тёрке.

Мне нравится использовать для свёклы тёрку для корейской моркови.

p1360553

Помидоры нужно измельчить. Очень хорошо сделать это в блендере.

p1360562

Складываем в кастрюлю все овощи. Если будете использовать болгарский перец, то мелко нарежьте и положите в этот момент.

p1360567

Добавляем соль, сахар, уксус и ставим на огонь.

Варим на небольшом огне 25-30 минут после закипания. Иногда помешиваем.

p1360570

Так как сочность овощей бывает разной, то проследите за количеством жидкости.

Я не добавляла воду, но моя борщевая заправка очень сочная. Смотрите сколько жидкости.

Она очень нужна, поэтому готовьте под крышкой, чтобы она не испарялась.

Если жидкости мало, добавьте немного воды.

p1360575

Банки и крышки необходимо простерилизовать.

Кипящую икру-заправку кладём в банки и сразу закатываем. Старайтесь равномерно распределять по банкам овощи и жидкость.

Проверяем качество закупорки, переворачивая банки.

p1360580

Хранится икра при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

p1360608

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 5 to “Свекольная икра (или заправка для борща)”

  1. Юлия:

    Не понятно сколько соли?((1,3 ст.ложки,это сколько?1/3 или 1-3 ?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Одна целая и три десятых, то есть 1+1/3 ст.л.

    [Ответить]

    Юлия Ответ:

    Это написано про мелкую соль..а крупной соли сколько ложек ложить?Если можно,напишите пожалуйста как для первоклашки,сколько именно ложек столовых нужно.А как думаете,если варить в алюминевой кастрюле,не пригорит?Спасибо огромное!))

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Это написано про мелкую соль..а крупной соли сколько ложек ложить?Если можно,напишите пожалуйста как для первоклашки,сколько именно ложек столовых нужно.А как думаете,если варить в алюминевой кастрюле,не пригорит?Спасибо огромное!))

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Юлия, часто дотошность — залог успеха!))
    Про соль.
    Я кладу мелкую. Одну целую и ещё третью часть от полной ложки.
    О кастрюле.
    Я давно не пользуюсь алюминиевыми кастрюлями, но помню, что они не слишком подгорают, если порция продукта не слишком большая и огонь не сильный.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика