Вы всегда можете приготовить адыгейский сыр дома — это даже слишком просто для сыра. Труднее найти молоко хорошего производителя. Но уж если вам это удалось, то свежий и вкусный сыр всегда будет радовать вас. А уж сколько блюд можно с ним приготовить!
Необходимо:
из этой порции получается около 800 г сыра, чем лучше молоко, тем больше конечного продукта
- Молоко — 4 л
- Кефир (или сыворотка кисломолочная) — 1 л
- Соль — по вкусу, я использую около 1 ст.л. на эту порцию
Приготовление:
Молоко наливаем в большую кастрюлю, в ней должно быть достаточно места, чтобы влить ещё примерно 1/5 объема. То есть, в кастрюлю, ёмкостью 5 л, наливаем 4 л молока.
Доводим молоко почти до кипения, до 95 градусов.
Как только начнёт образовываться пена, вливаем кисло-молочную сыворотку или кефир.
Раньше я делала на сыворотке, а потом стала добавлять кефир, он гарантированно створаживает сгусток, а сыворотка может быть недостаточно кислой. Если ваш сгусток на сыворотке не получился, добавьте немного кефира.
В пропорции 1:5 кислинка кефира совсем неощутима.
Можно по этой технологии делать творог, но пропорции использовать другие, тогда будет приятный творожный вкус.
Итак, выливаем весь литр кефира.
Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь.
Массу периодически помешиваем для лучшего прогревания.
Далее привожу пошаговые фото процесса.
Сначала сыворотка белая, а хлопьев мало.
Постепенно масса сгущается, а сыворотка осветляется.
Сыворотка должна стать такой, почти прозрачной.
А сырная масса при нагревании поднимается вверх.
Когда масса начинает закипать, очень быстро перекладываем сгустки сыра в дуршлаг или корзину.
Одновременно прижимаем, прессуя сыр.
Слегка охлаждаем, чтобы сыр окреп.
Посыпаем ещё тёплую головку сыра солью со всех сторон.
Оставляем примерно на сутки в холодильнике — для просаливания и уплотнения.
Приятного аппетита!
Готовьте сыр и творог сами — это совсем несложно и гарантированно без всяких вредных добавок.
Как приготовить вкусный творог читайте ТУТ.
Подписывайтесь на наши новинки!
Будем рады видеть вас снова!
Захотелось сырка(в доме появились излишки молока!).Побродив по инету,решилась не изменять любимому сайту.Что хочется сказать.Здорово-мало,восхитительно-то же мало.Короче слов нет,автору очередной респект!Все получилось.Очень вкусно,просто.Всем рекомендую.
[Ответить]
Сыр не получился…
Та масса, которую предполагалось убрать в холодильник и подождать сутки, была съедена на троих минут за 10 примерно)))
И, судя по ее вкусу, это должен был быть обалденный мега-нежный сыр! Но все решили попробовать по ложечке и остановиться никто не смог! :D
[Ответить]
Отличный получился сыр. Именно такой какой нравится, потому что соли можно положить поменьше и вкус получается тогда нежно-кремовый. Спасибо за рецепт.
[Ответить]