Адыгейский сыр

Вы всегда можете приготовить адыгейский сыр дома — это даже слишком просто для сыра. Труднее найти молоко хорошего производителя. Но уж если вам это удалось, то свежий и вкусный сыр всегда будет радовать вас. А уж сколько блюд можно с ним приготовить!

 

Необходимо:

из этой порции получается около 800 г сыра, чем лучше молоко, тем больше конечного продукта

  • Молоко — 4 л
  • Кефир (или сыворотка кисломолочная) — 1 л
  • Соль — по вкусу, я использую около 1 ст.л. на эту порцию

Приготовление:

Молоко наливаем в большую кастрюлю, в ней должно быть достаточно места, чтобы влить ещё примерно 1/5 объема. То есть, в кастрюлю, ёмкостью 5 л, наливаем 4 л молока.

Доводим молоко почти до кипения, до 95 градусов.

P1140015

Как только начнёт образовываться пена, вливаем кисло-молочную сыворотку или кефир.

Раньше я делала на сыворотке, а потом стала добавлять кефир, он гарантированно створаживает сгусток, а сыворотка может быть недостаточно кислой. Если ваш сгусток на сыворотке не получился, добавьте немного кефира.

В пропорции 1:5 кислинка кефира совсем неощутима.

Можно по этой технологии делать творог, но пропорции использовать другие, тогда будет приятный творожный вкус.

Итак, выливаем весь литр кефира.

P1140017

Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь.

Массу периодически помешиваем для лучшего прогревания.

Далее привожу пошаговые фото процесса.

Сначала сыворотка белая, а хлопьев мало.

P1140019

Постепенно масса сгущается, а сыворотка осветляется.

P1140022

P1140023

Сыворотка должна стать такой, почти прозрачной.

P1140027

А сырная масса при нагревании поднимается вверх.

P1140030

Когда масса начинает закипать, очень быстро перекладываем сгустки сыра в дуршлаг или корзину.

Одновременно прижимаем, прессуя сыр.

P1140031

P1140032

Слегка охлаждаем, чтобы сыр окреп.

Посыпаем ещё тёплую головку сыра солью со всех сторон.

Оставляем примерно на сутки в холодильнике — для просаливания и уплотнения.

P1140037

Приятного аппетита!

Готовьте сыр и творог сами — это совсем несложно и гарантированно без всяких вредных добавок.

Как приготовить вкусный творог читайте  ТУТ.

P1140053кк

Подписывайтесь на наши новинки!

Будем рады видеть вас снова!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 3 to “Адыгейский сыр”

  1. SL:

    Захотелось сырка(в доме появились излишки молока!).Побродив по инету,решилась не изменять любимому сайту.Что хочется сказать.Здорово-мало,восхитительно-то же мало.Короче слов нет,автору очередной респект!Все получилось.Очень вкусно,просто.Всем рекомендую.

    [Ответить]

  2. Алена:

    Сыр не получился…

    Та масса, которую предполагалось убрать в холодильник и подождать сутки, была съедена на троих минут за 10 примерно)))
    И, судя по ее вкусу, это должен был быть обалденный мега-нежный сыр! Но все решили попробовать по ложечке и остановиться никто не смог! :D

    [Ответить]

  3. Марфа:

    Отличный получился сыр. Именно такой какой нравится, потому что соли можно положить поменьше и вкус получается тогда нежно-кремовый. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика