Как приготовить вкусное картофельное пюре?
Банальное блюдо, очень частый гость в каждом доме.
Кажется, что приготовить его очень просто, но проверьте себя, знаете ли вы тонкости приготовления этого простого блюда.
- Тщательно очистите картофель и удалите все «глазки».
- Картофелины надо выровнять по размеру, чтобы они сварились одновременно. Очень крупные клубни необходимо разрезать, но не мельчите, иначе рискуете получить кисель, лишённый витаминов.
- Очищенный картофель храните в воде, чтобы он не почернел.
- Для варки закладывайте картофель в холодную воду и сразу посолите его, как только поставите на огонь.
- Положите в воду пару зубчиков чеснока – он подчёркивает аромат картофеля.
- Обязательно доведите картофель до полной готовности. «Горячее сырым не бывает» — этот принцип не работает в приготовлении пюре. Если картофель не совсем сварился, то в пюре останутся неприятные на вкус сырые комочки.
- Слейте воду и снова верните кастрюлю на плиту, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость. Следите, чтобы не пригорело!
- Измельчите сваренные клубни картофелемялкой или прессом для картофеля, но не миксером, иначе получите на выходе вязкий клейстер, а не воздушное картофельное пюре.
- Чтобы пюре было правильной консистенции возьмите подогретое молоко. Холодное молоко придает пюре серый оттенок. Можно, конечно, воспользоваться и бульоном от варки картофеля. Но с молоком гораздо вкуснее. Иногда можно положить даже сливки для более изысканного вкуса.
- Добавьте масло. Хорошо использовать не топлёное, а именно сливочное масло хорошего качества, ведь в картофельном пюре вы сразу почувствуете посторонний запах.
- Проверьте пюре на солёность, так как добавление молока может потребовать досолить его, чтобы придать хороший вкус.
- Картофельное пюре может оказаться вполне самостоятельным блюдом при добавлении небольшого количества жареного лука или грибов.