Десертный крем «Лимонный курд»

Это очень изысканное лакомство, хотя любители лимонов могут есть его ложками. Лимонный курд можно намазать на тост или печенье, добавить лимонную нотку в торт или пирог. Думаю, что сферы применения могут расшириться, если вы сами попробуете эту нежную штучку. А приготовить его не сложнее заварного крема.

 

Необходимо:

  • Лимон – 2 шт. средних (если ваши лимоны очень крупные, то рассматривайте их как 3 и остальные ингредиенты рассчитывайте на 3 лимона)
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г

Приготовление:

Снять цедру с одного лимона.

P1060384

Смешать её с сахаром.

P1060389

Из двух лимонов отжать сок (я отжимала при помощи комбайна и вышло почти 200 г сока, но так как яйца у меня были тоже очень крупные, то менять рецептуру я не стала, если у вас сока много, а яйца средние или маленькие, то лучше добавить ещё одно яйцо, чтобы крем не получился жидким).

Смешать сок и сахар.

P1060395

Яйца размешать венчиком или вилкой, взбивать не надо.

P1060393

Соединить лимонную и яичную часть и оставить на полчасика, чтобы цедра отдала свой аромат.

P1060404

Процедить массу.

Если вам нравится кусочки цедры в креме, то можно этого не делать, я встречала рецепты, где обходились без  процеживания. Но мне в нежных кремах присутствие нерастворимых частиц мешает, поэтому я процедила, тем более, что таким образом ещё разбиваются  крупные частицы яичного белка, которые могли бы свариться белыми хлопьями при прогревании крема.

P1060414

Собственно, теперь о прогревании. Крем надо перелить в кастрюльку, добавить масло и эту кастрюльку поставить на водяную баню.

Иногда советуется просто на медленный огонь и всё время помешивать, но при таком способе есть вероятность,  что яйца всё-таки свернутся. Я иду более проверенным путём без риска и делаю на водяной бане, тем более, что помешивать его надо реже. Поставила на огонь и можно заниматься другими делами, лишь изредка перемешивая.

Варить до загустения.

P1060420

P1060427

Второй вариант – перелить крем в ёмкость для микроволновки и прогревать в СВЧ при полной мощности до загустения, перемешивая каждые 30 секунд.

При охлаждении крем становится более густым.

P1060435

Разложить крем по баночкам и хранить в холодильнике.

P1060451oooo

P1060453

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Один ответ to “Десертный крем «Лимонный курд»”

  1. Лилия:

    Вчера сделала, получилось восхитительно! Сегодня из холодильника он даже лучше. Но я либо немного передержала момент, когда цедра отдает свой аромат, либо много цедры (брала все в половинном объеме, а цедру всю), получилась такая пикантная горчинка, для детей лучше не передерживать, или, может быть, и вовсе без цедры делать. Но для меня это очень, ооочень вкусно! Спасибо!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика