Лимонный ликёр традиционно готовится итальянскими хозяйками в домашних условиях. Очень приятный и простой в приготовлении. Подаётся к десертам.
Необходимо:
- Лимон — 4-5 крупных
- Сахар — 250-300 г (берите больше, если любите сладкий)
- Спирт этиловый 90-96 % — 500 мл
- Вода (хорошего качества — из бутылки или фильтра) — 700 мл
Приготовление:
С лимонов снять цедру.
Стараться снять только жёлтую часть.
Я потом вырезала изнутри там, где было многовато белого.
Цедру нарезать полосками, залить спиртом и оставить на 5-7 дней.
Периодически встряхивать.
Теперь приготовим сироп.
Воду подогреть и добавить сахар.
Греть до полного растворения сахара. Кипятить не надо.
Охладить.
Спирт после необходимой выдержки процедить, чтобы не попадались кусочки цедры и смешать с охлаждённым сиропом. Выдержать 2-3 дня. (было замечено, что спустя неделю-другую запах спирта ощущается ещё меньше)
Всё готово. Пить сильно охлаждённым на десерт. Рекомендуется даже ликёрные стаканчики подержать в морозилке до охлаждения. Я и лёд могу добавить;)
Если от лимонных напитков вы ожидаете кислинки и вам её не хватает, то добавьте по вкусу лимонный сок.
Кстати, из очищенных и не востребованных лимонов получается довольно много сока, который можно сохранить — рецепт ТУТ.
Приятного аппетита! Но не увлекайтесь :) На фото итальянское печенье «Кантуччини», рецепт ТУТ.