Зелёные помидоры солёные

P1140526оо

Этот рецепт приготовления особенно актуален для тех, кто живёт в «стране зелёных помидоров». Очень-очень рекомендую приготовить. Обычно осенью на рынках продают твёрдые бурые или совсем зелёные, твердые, как камень, помидоры. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом!

 

Необходимо:

В данном рецепте трудно указать пропорции, но всё будет понятно из описания приготовления. Готовьте столько, сколько хотите.

  • Помидоры зелёные
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Острый красный перец
  • Соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
  • Ржаная мука — на 5 литров 1 ст.л.
  • Другие специи — по вкусу

Приготовление:

Я готовлю ведёрко емкостью 5 л

Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.

P1140333

Чеснок очистить и нарезать пластинками. Я использовала 2 небольших головки чеснока.

Перец нарезать кусочками. Мы не очень любим острое, поэтому я обошлась всего одним жгучим перцем. Вполне хватило, чтобы почувствовать.

У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.

P1140336

Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.

Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.

P1140335

Укладываем помидоры.

P1140342

Сверху тоже положим петрушку и высыплем  оставшийся чеснок.

P1140344

Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.

На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Я кладу обычную мелкую.

Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.

Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.

P1140345

Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.

А у меня две такие вот гирьки по 2 кг.

P1140348

На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.

Оставляем в комнате на 10 дней.

Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!

Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.

P1140473

А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!

P1140536

Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.

P1140526оо

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Один ответ to “Зелёные помидоры солёные”

  1. Наталия:

    Вкуснятина необыкновенная!!!
    Пока помидорчики у меня квасились,они стояли у нас на кухне,все это время нас терзал их необыкновенный запах.Я не дождалась 10дней,на 8ой день не выдержила и попробовала кусочек,и остановиться уже было трудно-очень вкусно!На 8ой день,на мой взгляд,уже готово.Семья в восторге.Спасибо за рецепт

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика