Это блюдо было приготовлено в приступе ностальгии. Осенью, когда в деревне забивали скот, родственники приглашали всех «городских» и готовили огромную кастрюлю мясного рагу.
Обычно туда шла печень, сердце, мясо, особенно грудинка. Специй было минимум, вода не добавлялась, а тушилось всё это великолепие довольно долго. Вкус рагу был изумительным — от хорошего домашнего мяса и от долгого тушения.
Сегодня родственников в деревне уже давно нет, но вкус этого рагу, как и другие вкусы детства, кажется нереально аппетитным. От себя позволила добавить немного соевого соуса и паприки, которые тогда, в 80-е годы, в деревнях не водились, но отлично вписались в ансамбль.
Ели это рагу с деревенской же картошкой. Как же это было вкусно!
Необходимо:
Общее количество мясных продуктов — 1,5 кг. Пропорции могут меняться в зависимости от ваших предпочтений.
- Мясо — ок. 600 г
- Сердце — ок. 600 г
- Печень — ок. 300 г
- Лук — 3-4 шт.
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Паприка сладкая (порошок) — 1-2 ч.л.
- Перец молотый, лавровый лист, соль — по вкусу
Приготовление:
Мясные продукты помыть, с печени снять плёнку.
Нарезать все компоненты рагу небольшими кусочками.
Положить всё в кастрюлю с достаточно толстым дном.
Поставить на огонь, накрыть крышкой. Довести до кипения.
Когда рагу закипит, выделится мясной сок. Чем больше мяса, тем больше сока. Если вы сделаете огонь сильным, то жидкость выкипит и тогда вам, возможно, придётся её доливать. Жидкость должна быть вровень с мясом.
Лук нарезать небольшими кусочками и добавить в рагу.
Убавляем огонь до минимума и тушим рагу под крышкой минимум 3 часа. В процессе, ближе к концу тушения, добавляем соль, соевый соус, паприку и другие специи. Во время приготовления мясо нужно несколько раз перемешать.
Показатель готовности — мясо легко разделяется на волокна, печень и сердце очень мягкие. Лук растворился в соусе.
Подаём рагу с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или другим гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!