Популярная выпечка из заварного теста. Отличие между пирожными «Шу» и профитролями совсем незначительные, поэтому рецепты решила объединить. Сладкие профитроли — это заварные пирожные меньше 4 см в диаметре. А пирожные «Шу» размером побольше.
Для наполнения «Шу» кремом иногда полностью срезают верхушку, а затем укладывают её на крем сверху.
Необходимо:
тесто:
- Вода — 1 стак (230 мл)
- Маргарин (масло) — 100 г
- Мука — 1 стак. (150 г)
- Яйца — 4-5 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
крем (может быть и другим по вашему желанию):
- Молоко — 2/3 стак (стак. 250 мл)
- Сахар — 2/3 стак
- Яйцо — 1 шт
- Ванилин — 1 г
- Масло сливочное — 200 г
глазурь:
- Шоколад — 50 г
- Масло растительное без запаха — 1-2 ст. л.
Приготовление:
тесто:
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
Держать на маленьком огне пару минут и всё время мешать тесто.
Снять с огня.
Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
Теперь добавить яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.
Положили следующее — размешали до однородности.
И так все 5 штук.
Подробности с фото о заварном тесте — тут.
Разогреть духовку до 180 гр.
На чуть смазанный противень (у меня тефлоновый — не смазываю) выложить тесто чайной ложкой на расстоянии друг от друга.
Выпекать в духовке около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Дверцу во время выпечки не открывайте, чтобы тесто не опало.
Готовые профитроли проколоть, чтобы вышел горячий пар и они сохранили форму.
Крем можно использовать различный.
Я очень рекомендую сделать сливочно-ванильный. Подробный рецепт крема с фото тут.
Можно наполнять профитроли из кондитерского мешка, но, если честно, то стирать его от липкого и вязкого заварного теста я жуть как не люблю, поэтому использую плотные пакеты для заморозки (или файлы), или, как сегодня, пакет от молока. (Покупаю много молока, чтобы готовить творог и обнаружила, что такие пакеты прекрасно справляются с функцией наполнения профитролей и формирования эклеров).
Нужно отрезать кончик и наполнить пакет кремом. Или сначала наполнить, а потом отрезать.
В трещинке делаем дырочку и через неё наполняем профитроли кремом.
На этом можно и остановиться, просто обсыпать сах. пудрой и подать к столу.
Но сегодня я хочу облить их глазурью из шоколада.
Глазурь:
50 г шоколада и 1-2 ст. л. раст. масла без запаха растопить на водяной бане или в микроволновке (перемешивать через 30 сек).
Кистью обмазать верхушки профитролей глазурью и дать ей застыть в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Любите выпечку из заварного теста?
Попробуйте приготовить пирог «Карпатка».
Здравствуйте! А на сколько профитролей рассчитано количество ингредиентов?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
7 июня, 2016 at 10:35
Полина, зависит, конечно, от размера. У меня получается 20-25 штук.
[Ответить]