Пирожные «Шу» и Профитроли с кремом

Популярная выпечка из заварного теста. Отличие между пирожными «Шу» и профитролями совсем незначительные, поэтому рецепты решила объединить. Сладкие профитроли — это заварные пирожные меньше 4 см в диаметре. А пирожные «Шу» размером побольше.

Для наполнения «Шу» кремом иногда полностью срезают верхушку, а затем укладывают её  на крем сверху.

 

 

Необходимо:

тесто:

  • Вода — 1 стак (230 мл)
  • Маргарин (масло) — 100 г
  • Мука — 1 стак. (150 г)
  • Яйца —  4-5 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.

крем (может быть и другим по вашему желанию):

  • Молоко — 2/3 стак (стак. 250 мл)
  • Сахар — 2/3 стак
  • Яйцо — 1 шт
  • Ванилин — 1 г
  • Масло сливочное — 200 г

глазурь:

  • Шоколад — 50 г
  • Масло растительное без запаха — 1-2 ст. л.

Приготовление:

тесто:

Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держать на маленьком огне пару минут и всё время мешать тесто.

Снять с огня.

Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

Теперь добавить яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.

Положили следующее — размешали до однородности.

И так все 5 штук.

Подробности  с фото о заварном тесте — тут.

Разогреть духовку до 180 гр.

На чуть смазанный противень (у меня тефлоновый — не смазываю) выложить тесто чайной ложкой на расстоянии друг от друга.

P1120070

Выпекать в духовке около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Дверцу во время выпечки не открывайте, чтобы тесто не опало.

P1120071

P1120076

Готовые профитроли проколоть, чтобы вышел горячий пар и они сохранили форму.

P1120089

Крем можно использовать различный.

Я очень рекомендую сделать сливочно-ванильный. Подробный рецепт крема с фото тут.

Можно наполнять профитроли из кондитерского мешка, но, если честно, то стирать его от липкого и вязкого заварного теста я жуть как не люблю, поэтому использую плотные пакеты для заморозки (или файлы), или, как сегодня, пакет от молока. (Покупаю много молока, чтобы готовить творог и обнаружила, что такие пакеты прекрасно справляются с функцией наполнения профитролей и формирования эклеров).

Нужно отрезать кончик и наполнить пакет кремом. Или сначала наполнить, а потом отрезать.

P1120090

P1120092

В трещинке делаем дырочку и через неё наполняем профитроли кремом.

P1120093

На этом можно и остановиться, просто обсыпать сах. пудрой и подать к столу.

Но сегодня я хочу облить их глазурью из шоколада.

P1120095

Глазурь:

50 г шоколада и 1-2 ст. л. раст. масла без запаха растопить на водяной бане или в микроволновке (перемешивать через 30 сек).

P1120097

P1120099

Кистью обмазать верхушки профитролей глазурью и дать ей застыть в прохладном месте.

P1120101

Приятного аппетита!

P1120104

Любите выпечку из заварного теста?

Попробуйте приготовить  пирог «Карпатка».

P1120134

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 2 to “Пирожные «Шу» и Профитроли с кремом”

  1. Полина:

    Здравствуйте! А на сколько профитролей рассчитано количество ингредиентов?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Полина, зависит, конечно, от размера. У меня получается 20-25 штук.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика