Мусака с баклажанами

0001

Очень вкусное греческое, и не только, блюдо. Однозначно стоит тех усилий, которые вы на него потратите. Хотя, если следовать инструкции и правильно распределить время, то всё получится и вкусно, и довольно быстро. Я готовлю облегчённый для фигуры вариант — баклажаны запекаю, картофель не добавляю.

Необходимо:

  • Баклажаны — 3-4 шт средних
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло растительное для смазывания противня и баклажанов

Для мясного соуса:

  • Фарш (любой, у меня свинина+курица) — ок.500 г
  • Помидоры — ок. 300 г
  • Лук — 2-3 шт. средних
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Жидкость (вода, бульон, сухое белое вино) — ок. 1 стак.
  • Специи — орегано, перец, зелень по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 50 г (2 ст.л с горкой)
  • Сыр — 100 г
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Можно добавить слой картофеля, его нужно предварительно довести до полуготовности — обжарить или отварить.

 

 

Приготовление:

Очень важно правильно распределить время, чтобы не торчать у плиты целый день. Мне показалось очень рационально сделать так:

  1.  Нарезать баклажаны и оставить их в соли для удаления горечи.
  2.  Пока стоят баклажаны, готовим мясной соус.
  3.  Когда все ингредиенты в мясной соус добавлены и он тушится, включаем духовку для разогрева и начинаем готовить сырный бешамель.
  4.  Выкладываем баклажаны на противень  и запекаем.
  5.  Собираем мусаку, отправляем в горячую духовку.

А теперь всё с пошаговыми фото.

Нарезаем баклажаны. Можно вдоль или поперёк. Толщина ок. 0,7 см.

Посыпаем солью и оставляем примерно на 30 мин.

P1240079

P1240082

Пока стоят баклажаны, занимаемся мясным соусом.

Нарезать лук и чеснок.

Положить на сковороду с маслом, у меня оливковое, и слегка обжарить.

P1240087

К луку добавляем фарш и сразу начинаем рубящими движениями измельчать его, чтобы частички фарша максимально разделились при обжарке.

P1240091

P1240098

Помидоры можно просто мелко нарезать, можно перед нарезкой положить в крутой кипяток и очистить, но мне удобно сделать так, как на фото — и шкурки нет, и помидоры измельчены.

P1240096

Отправляем помидоры к фаршу.

P1240100

Мелко нарезаем болгарский перец и добавляем в сотейник.

Перемешиваем, добавляем бульон (или воду, или вино), специи и соль.

Накрываем крышкой и тушим на тихом огне, а в это время занимаемся сырным соусом.

Я не выпариваю жидкость полностью, но можно открыть крышку и тогда мусака будет менее сочной, это уж как вам больше нравится.

P1240106

P1240135

Готовим соус бешамель с сыром. Но прежде давайте включим духовку, чтобы она нагрелась к тому времени, когда мы будем запекать баклажаны.

На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем его.

P1240112

Добавляем муку при непрерывном помешивании. Мука впитает масло.

P1240114

Маленькими порциями, постоянно помешивая венчиком, вливаем молоко.

Сначала будет так

P1240117

Но после все комочки разойдутся и соус будет гладким

P1240119

P1240124

Теперь, когда соус почти закипел, добавляем натёртый сыр и нагреваем до расплавления сыра.

Кладём мускатный орех и соль.

Лучше солить после добавления сыра, тогда вы не пересолите соус.

P1240126

P1240131

Накрываем сырный соус от заветривания.

Я ещё периодически перемешиваю его.

Теперь запечём баклажаны. Их можно и пожарить на сковороде, но уж очень много масла они впитывают при жарке, а духовку мы всё равно разогреваем, поэтому мне удобнее так.

Я застилаю противень фольгой, смазываю её маслом при помощи кисточки и ею же смазываю баклажаны сверху.

P1240139

Отправляем баклажаны в духовку.

Температура 250 градусов.

У меня нагрев верх+низ, готовлю минут 10.

Сильно не зажариваю, чтобы не пересушить.

P1240140

Собираем мусаку.

Форму смазывать не нужно. Размер формы у меня 20/20. Но подойдёт и 20/30 (просто слои будут чуть тоньше) или круглая 26 см в диаметре, но не разъёмная, которая может потечь.

Укладываем слой баклажанов, на него половину мясного соуса, далее ещё один слой баклажанов и сверху оставшийся мясной соус.

P1240146

Сверху выкладываем сырный соус, разравниваем его.

P1240150

P1240153

Ставим в духовку.

Температура ок. 180 градусов.

Время ок. 30-40 минут.

Ориентируйтесь на вашу духовку — мусака должна зарумяниться сверху.

Ну, а теперь фото готового блюда

Это сразу из духовки

P1240156

P1240164

Лучше резать её не сразу, а дать немного постоять, чтобы слои немного уплотнились.

Да и есть мусаку, обжигаясь, не очень приятно:)

Вкусна она, кстати, и в тёплом, и в холодном виде.

P1240168

0001

А на фото ниже более остывшая мусака.

P1240195 00

Приятного аппетита!

Оставайтесь с нами и не забудьте подписаться на новые рецепты:)

Замечательные запечённые баклажаны ТУТ

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика