Какой только хашламы не встретишь в сети! Как и многие блюда, хашлама претерпевает много изменений в зависимости от предпочтений хозяек. Споры о том, что «настоящая хашлама совсем другая» не имеют ни конца, ни смысла.
Готовить это блюдо нужно в толстостенной кастрюле или казане, а также чудесно получается оно в мультиварке. Это блюдо что-то среднее между первым и вторым.
Я готовлю в Мультиварке Panasonic SR-TMH 18.
Необходимо:
Пропорции приблизительные, можно менять по своему вкусу и добавить, например, баклажаны или картошку.
- Мясо (у меня говядина, можно сделать из баранины, и из курицы, и из свинины) — 1 кг
- Помидоры — 500-700 г
- Лук — 500-700 г
- Болгарский перец — 400-500 г
- Морковь — 1 шт. по желанию
- Картофель — по желанию
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Мясо (у меня охлаждённая говяжья грудинка) порезать на куски.
Грудинку я разрезала между косточками.
Очень рекомендую брать для хашламы именно охлаждённое мясо, особенно если это говядина.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец можно и крупнее, но я порезала тоненько.
Морковь нашинковала кусочками.
Для этого блюда подойдут свежие помидоры или, как у меня, натуральные консервированные.
В консервированных у меня ещё и шкурок нет:)
На дно мультиварки или толстостенной кастрюли укладываем слой овощей.
Подсаливаем по вкусу и овощи, и мясо. Посыпаем специями.
Я в таких блюдах специи не очень уважаю, и, да простят меня поклонники большого количества зелени, я её тушиться не кладу.
Практика показала, что все грани восхитительного аромата овощей и мяса напрочь перебиваются запахом зелени.
Я посыпаю зеленушкой уже готовое блюдо.
На овощи кладём мясо.
Далее снова овощи.
Всего у меня получилось три слоя овощей и два слоя мяса.
Сверху должны быть овощи.
Можете уложить художественно:)
Ставим нашу хашламу тушиться.
Если в мультиварке, то на программу «Тушение» на 2,5-3 часа (зависит от мягкости говядины).
Если готовите в казане, то можно подлить стакан воды и на малюсенький огонь также на 2,5-3 часа. Плотно закройте крышкой, чтобы сохранилась жидкость.
Так выгдядела моя хашлама через 2,5 часа тушения.
Чуть придавила овощи сверху, чтобы показать, сколько сока в этом блюде.
Воду я совсем не добавляла.
Для любителей картошки можно поставить решётку-пароварку с несколькими картофелинами за полчаса-час до готовности.
Хашлама готова!
Просто шикарное блюдо! Много мяса и овощей — чем не радость для глаз и желудка!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наши новинки:)
Скажите, пожалуйста, без мультиварки можно обойтись?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
10 мая, 2016 at 22:49
Елена, конечно.
Подойдёт казан или толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы жидкость чрезмерно не испарялась.
Тушить на тихом огне.
[Ответить]