Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.
Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе. Надеюсь, что и вам он понравится.
Необходимо:
Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.
- Кефир — 1 стакан
- Масло сливочное (маргарин) — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Мука 2,5 стакана
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода — 1 ч.л. с большой горкой (не рекомендую заменять на разрыхлитель)
- Ванилин — 1 г
- Какао, орехи, изюм, мак, банан, цукаты… — на ваш вкус
Приготовление:
Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.
Или подтопить на плите, но не до конца.
Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.
Не люблю я этого:)
Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)
В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.
Всыпаем сахар.
Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.
Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.
Размешиваем до однородности.
Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.
Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.
Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.
Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.
Какао лучше просеять.
Перемешали до однородности.
Смазываем форму.
Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.
Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.
Вниз кладу шоколадное тесто.
Сверху белое.
Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».
Или слегка перемешать — получится «мрамор».
Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)
Разровняем верх.
Отправляем в духовку.
Температура — 160-170 градусов.
Время — около 1 часа.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.
Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.
Вот такой разрезик.
Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!
Приятного аппетита!
Добрый день! А кефир можно на другую молочку заменить? Например йогурт? Спасибо за очередной вкусный рецепт!!!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
24 февраля, 2015 at 20:27
Добрый день, Елена! Да, конечно можно заменить. Подойдёт также простокваша, как магазинная, так и скисшее дома молоко, ряженка, единственная оговорка — продукт должен быть реально кислый, так как, если он пресноватый, как сейчас нередко бывает, то у него не хватит сил, чтобы вступить в реакцию с содой и сделать кекс пышным. Тогда нужно добавить в йогурт 1/3 ч.л. лимонной кислоты, разведённой в ч.л. воды, или столовую ложку лимонного сока.
Успехов, очень приятно, что вы заходите к нам в гости:)
[Ответить]
Хороший рецепт, люблю простую и быструю выпечку. Попробовала приготовить — очень вкусно. Записала в свои любимые рецепты, буду пользоваться всегда, когда нужно что-то быстро испечь и порадовать своих близких. Спасибо огромное.
[Ответить]
Спасибо! Мне у вас очень нравится!!! Творческих успехов!!!
[Ответить]
Спасибо Вам большое. Замечательный рецепт. Сегодня испекла Ваш вкусный кекс, угостила соседей и… рецепт разошелся по людям. С благодарностью с Волыни, Украина.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
18 марта, 2015 at 21:42
Дорогая Надежда, большое спасибо, что вы нашли время написать этот трогательный комментарий! Очень приятно!
[Ответить]
Спасибо Вам огромное за этот замечательный рецепт!!!Кекс вышел нежный,слегка влажный и очень вкусный.Это ИДЕПЛЬНЫЙ кекс!Спасибо за такой отличный сайт!
[Ответить]
Попробовала испечь этот кекс.очень вкусный.пекла с изюмом,шоколадный и мраморный.все нравятся.действительно универсальный кекс.можно мнаго вариантов делать и всегда будет разный,ивсегда будет вкусный.спасибо!
[Ответить]
Несу очередную большущую спасибку за этом кекс.Всегда получается вкусным.И каждый раз можно печь разные варианты:с маком,с изюмом,и т.д СПАСИБО!!!!
Жду новых рецептов с нетерпением!
[Ответить]
Спасибо за рецепт и идеи его разнообразия! Я искала рецепт, в котором используется кефир. Испекла кекс в мультиварке. В следующий раз немного изменю состав по своему вкусу: положу вдвое меньше масла и на треть меньше сахара. И буду печь часто!
[Ответить]
Огромнейшее спасибо за рецепт!! Я очень редко пишу комментарии, но здесь не выдержала, моя семья в восторге от Вашего кекса!! Я делала по другим рецептам на кефире,кексы получались резиновые… Буду делать ещё,единственное но буду ложить соду чайную ложку без горки,не люблю привкус соды.
[Ответить]
Хочу оставить благодарность за такой замечательный рецепт! До сих пор выпечка на кефире оставляла меня равнодушной, то сильно мокрый пирог получался , то плохо пропекался…. Решила сделать последнюю попытку и не пожалела, делала низ пирога из белого теста с яблоками, а верхнюю часть темную с какао, сверху обильно посыпала кунжутными и льняными семечками, пекла в духовке. Получилось ООООЧень вкусно и красиво! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ РЕЦЕПТ!
[Ответить]