Если меня спросят о классике американской кухни, то первое, что приходит в голову это хотдоги и гамбургеры, употребляемые с колой. Даже президенты США демонстрируют любовь к такой пище. Объявляю сегодня день разрушения стереотипов и представляю вам классический американский салат. Неожиданно лёгкий, из простейшего набора компонентов.
Сельдерей сегодня стал очень популярен и я вижу его в продаже везде, так что никакой экзотики.
Название салат взял от одноимённого отеля в Нью-Йорке — «Вальдорф-Астория» («Уолдорф-Астория»), в котором он подаётся очень давно и в 1896 году вошёл в поваренную книгу ресторана. Кому принадлежит авторство салата, естественно, теперь уже не узнать. Как известно, всё простое и достойное сразу расходится в народных массах, так что салат пережил испытание временем.
Пы. Сы. После такого лёгкого салата можно и гамбургер навернуть=)
Необходимо:
на 4 порции
- Яблоко — 200 г (кисло-сладкое)
- Сельдерей черешковый — 200-250 г
- Орехи грецкие — 50-70 г
- Виноград — 100 г (по желанию)
- Лимонный сок — 2-3 ст л
- Майонез — 80-100 г
- Йогурт или кефир — 3-4 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Сразу уточню. В вариантах приготовления этого салата нередко можно встретить указание очистить яблоки и снять верхний слой с сельдерея. Да простят меня уважаемые авторы, я считаю кощунством удалять ценную для организма клетчатку, тем более, что на вкусе салата, на мой взгляд, это не отразилось. А вот нарезать всё тонкой соломкой — это-таки то, над чем стоит заморочиться, это и красиво, и придаёт определённый шик салату.
Гораздо интереснее подавать салат «Вальдорф» порционно.
Вот такой набор ингредиентов понадобится для салата.
Сельдерей нужно порезать поперёк кусочками, а потом тонкими ломтиками, примерно со спичку толщиной.
Яблоко режем сначала пластинками, а потом тонкой соломкой.
Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Орехи рубим, но не измельчаем в однородную мелкую крупку, а рубим так, чтобы попадались и более крупные кусочки, орехи дают структуру.
Для заправки майонез смешиваем с йогуртом или кефиром до получения более нежной консистенции, не жидкой, но свободно обволакивающей продукты.
Такая заправка без усилий перемешается и не испортит ломтики яблока и сельдерея.
Заправку нужно подсолить по вкусу.
Смешиваем яблоко, сельдерей, 2/3 заправки и 2/3 орехов.
Выкладываем салат на сервировочные тарелки, сверху поливаем оставшейся заправкой, посыпаем орехами и виноградом.
Приятного аппетита!