Бигос

Любите ли вы бигос так, как люблю его я? А может быть вы никогда его не готовили? Тогда вам просто необходимо сделать это хотя бы однажды.

Утомившись от поисков  аутентичного рецепта бигоса,  устав читать исторические были-небылицы о происхождении блюда и противоречивые прения на польских кулинарных блогах, я сделала вывод — как у каждой хозяйки свой борщ, так обстоят дела и с бигосом.

Мой бигос вполне можно назвать вариантом  «light». Почему?

А потому, что скоро лето! В большинстве рецептов бигоса используется жирная копчёная грудинка, да и просто шпик, овощи обжариваются на масле.

Я решила, что летом хочу себе новое платье, а не парашют, поэтому, сократила до минимума обжарку в масле, а из копчёностей положила мои любимые охотничьи колбаски — аромат присутствует, но жира гораздо меньше. Если вам такая позиция нравится, то — вперёд на кухню!

Необходимо:

Бигос допускает много вольностей в трактовке, поэтому привожу пропорции, по которым готовила я.

  • Капуста квашеная — 1 кг (у меня по ЭТОМУ рецепту)
  • Капуста свежая — 1 кг
  • Говядина — 500 г (настаиваю на охлаждённой)
  • Охотничьи колбаски — 250 г
  • Сосиски — 250 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чернослив — ок. 10 шт. средних (если не любите чернослив, можно без него)
  • Красное сухое вино — 150 г
  • Бульон (вода) — ок.2 л
  • Масло для жарки — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — лавровый лист, кориандр молотый, перец, мускатный орех, чеснок (у меня сухой) — по вкусу, но не жалейте, порция большая, а бигос нуждается в специях. Зелень не рекомендую — здесь важно не уничтожить аромат копчёностей.
  • Сахар — если вы захотите смягчить кислинку, то 1-2 ч.л. — по желанию, я не клала.

Приготовление:

Готовить бигос лучше всего заранее, рекомендуют даже заморозить-разморозить его для улучшения вкуса.

Я готовила накануне.

Понадобится большая кастрюля или казан. У меня объем 5,5 л.

Квашеную капусту промыть, если она довольно кислая, положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, поставить на огонь.

P1200487

Пока закипает капуста, нарезать говядину, обжарить на масле.

Жарить не сильно, как только перестала выделяться жидкость — достаточно.

P1200496

P1200505

Отправляем к капусте — пусть тушатся вместе.

Тушить капусту и мясо нужно не меньше часа, а дальше — ориентируйтесь по мягкости мяса.

Как только мясо приготовится, добавим свежую капусту.

P1200511

Свежую капусту нужно нашинковать.

Кладём её на сковороду, в которой жарилось мясо.

Если мясо у вас хорошо зарумянилось, то, чтобы избежать пригорания капусты, сковороду лучше помыть.

Накрываем крышкой.

P1200514

Как только капуста осела, добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем…

P1200515

…потом морковь.

Готовим всё вместе на сковороде до полуготовности.

Выключаем, оставляем до момента, когда нас устроит готовность говядины, и можно будет объединить квашеную и свежую капусту.

P1200519

Итак, когда мясо стало мягким, кладём свежие овощи в кастрюлю, перемешиваем, подливаем воды, чтобы уровень был, как на фото ниже.

Накрываем крышкой, пусть закипает всё вместе.

Кислота квашеной капусты не даст свежей развариться в кашу.

P1200525

Пока закипает капуста, нарежем копчёные колбаски, отправляем в общий котёл.

P1200531

Следом за ними — сосиски.

P1200537

Далее — томатная паста, вино, специи.

Добавляем по вкусу соль.

Если захотите сбалансировать кислый вкус, добавьте сахар.

P1200545

Всё перемешиваем и даём потомиться минут 15 на тихом огне.

Переварить бигос сложно, если вы видите, что жидкости многовато, оставьте крышку открытой, она выкипит.

P1200554

В самом конце добавляем чернослив. Я добавила всего с десяток, потому что сын не очень его любит. Замачивать  предварительно не нужно, он прекрасно разбухнет сам.

Если чернослив очень крупный, то нарежьте, но, когда он уже в кастрюле, лучше лишний раз бигос не перемешивать.

Держим на огне минут 5-10.

Выключаем огонь и даём блюду настояться.

Как я уже говорила в начале, я оставила на всю ночь.

P1200595

Очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Если вы, как и я, любите блюда из квашеной капусты, вам должно понравиться.

Приятного аппетита!

P1200588

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Один ответ to “Бигос”

  1. Ивановна:

    Просто квашеной капусты уже наелись, пора готовить эту вкуснятину!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика