Повседневная полезная еда с предсказуемым вкусом. Я предлагаю вам базовый рецепт и список добавок, при помощи которых гречаники превращаются каждый раз в новое блюдо. Несомненным плюсом будет наличие большого количества соуса.
Очень удобный рецепт, если у вас осталось немного приготовленной гречки.
Необходимо:
- Гречка варёная — 1-1,5 стак.
- Фарш — любой — 500 г (мне нравится свинина постная или свинина+курица, или свинина+говядина)
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубка
- Специи по вкусу
- Масло для жарки
- Мука для обваливания
Для соуса:
- Сметана — 100-150 г
- Мука — 1 ч.л. (я часто добавляю вместо муки финские овсяные отруби 1 ст.л. Если у вас есть, попробуйте, они отлично загущают соус)
- Лук — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л. (не пренебрегайте, от него вкус усиливается)
- Соль — по вкусу
- Перец, лавровый лист
- Вода
- Масло для жарки
Добавки в соус по вашему желанию, что-то одно на выбор:
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Грибы (обжарить вместе с луком)
- Перец болгарский (мелко нарезать)
- Бекон (мелко нарезать)
Приготовление:
Ничего нового в приготовлении фарша нет.
Просто прокрутить мясо вместе с луком.
Добавить варёную гречку, яйцо, соль, специи.
Можно гречку прокрутить вместе с мясом, так фарш получится ещё более однородным.
Перемешать и разделать на котлетки.
Обвалять в муке.
Обжарить на масле до румяной корочки. Можно жарить не до полной готовности, ведь гречаники будут ещё протушиваться.
Сложить всё в толстостенную кастрюлю или сотейник.
Я тушу в утятнице.
Лук для соуса обжарить.
Добавить лук к гречаникам.
Сметану развести с мукой и небольшим количеством воды. Разбить все комочки, добавить смесь в кастрюлю.
Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала котлетки на 3/4.
Добавить сахар и специи, присолить.
Оставить тушится под крышкой на 20-25 минут.
Огонь тихий.
Подавать, щедро поливая подливкой.
Внутри гречка, поэтому можно совсем без гарнира. Ну, это по вашему желанию.
Приятного аппетита!
Самый удобный способ приготовления гречки — ТУТ