Очень вкусная добавка ко многим блюдам. В сезон, когда помидоры стоят недорого, можно пополнять запас, не заставляя семью мучится от жары, которая неизбежна, если ваша духовка работает по 4-6 часов, чтобы приготовить вяленые томаты традиционным способом.
Так как я неоднократно готовила вяленые томаты, то скажу вам так — если учтёте все мои рекомендации, то отличия от вяленых в духовке несущественны, а экономия времени — очень заметна. Вникните в смысл процесса приготовления и всё у вас получится отлично. Я для себя решила, что такой способ мне подходит.
Необходимо:
Количество ингредиентов по вашему желанию, подробности поймёте из подробного описания.
Для банки 0,5 л понадобится около 1,5-2 кг томатов, зависит от плотности укладки. Чем больше пустот, тем больше масла нужно для заливки. Для хранения без холодильника нужно оставить больше места между кусочками томатов для горячего масла.
- Томаты (мясистые, идеально — не очень крупные «сливки»)
- Соль
- Специи — всякие сушеные «прованские» травы — орегано, тимьян, базилик, розмарин…
- Чеснок
- Растительное масло
Приготовление:
Итак, для начала отбросьте мысль об одновременной закладке большого количества помидоров и увеличения времени.
Время приготовления в СВЧ напрямую зависит от веса продукта. Если положить сразу много, то вы получите на выходе просто варёные помидоры.
Одна закладка — около 200 г (у меня 4 помидорчика по 50 г).
Наглядно о размере — помидор в столовой ложке.
Я делала конвейерным способом, чтобы дело шло быстро. Поэтому берём три небольшие тарелки.
На каждую укладываем разрезанные пополам помидоры, помните — 4 шт.
Лучше всего уложить так, как на фото, для равномерного прогрева. Семечки не вынимаю, потому что жаба душит — помидорчики сильно усыхают, чё есть-то!)).
Присыпаем солью, специями и резаным чесноком, слегка поливаем растительным маслом без запаха (у меня уходила 1 чайная ложка на одну закладку). Количество соли и специй по желанию, всегда можно дополнительно подсыпать прямо в банку (но не добавляйте в банку свежий чеснок).
Я использовала зелёный и фиолетовый базилик.
Можно сделать их острыми и более пряными, добавляйте специи по своему вкусу.
Тарелку ставим в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности (у меня 800 W). Следите за микроволновкой, пока не приспособитесь, ведь все печки разные!
Вынимаем тарелку из печи и оставляем на 10 минут. В это время ставим в микроволновку вторую тарелку с томатами. Вы поняли, время не теряем — одна выстаивается, вторая готовится. Во время выстаивания помидорки продолжают усыхать.
После отстаивания в течении 10 минут сливаем жидкость, если таковая имеется (не выливайте, а соберите в мисочку), у меня не бывает. Возвращаем в СВЧ ещё на 2 минуты при полном нагреве. Если вам кажется, что помидоры на фото лежат в жидкости, то это только кажется, вся жидкость испарилась.
Повторю схему:
10 минут нагрев+10 минут выстаивание+2 минуты нагрев
Чередуя тарелки, быстренько вялим томаты и ещё теплыми складываем в чистую и сухую банку.
Вот так уменьшается объём помидоров.
Помидорчики слегка придавливаем, но не сильно.
Есть существенное отличие от вяленых томатов, приготовленных в духовке, в СВЧ они прогреваются равномерно по всей мякоти. В духовке сверху образуется сухая корочка, которая иногда может даже подгореть. Микроволновка сохраняет более натуральный цвет помидоров.
Заливаем вяленые помидоры маслом.
В холодильнике такие томаты хранятся долго. Важно, чтобы они были полностью залиты маслом. Но у меня съедаются быстро.
Если хотите хранить без холодильника, то нужно банки с вялеными помидорами залить кипящим маслом. После чего закрыть стерильной крышкой и закатать.
Я бы ещё и минутку в микроволновке прогрела, чтоб наверняка.
Приятного аппетита!
Вот это да! То что надо! Спасибо :)
[Ответить]