Соус просто потрясающий! Если вы будете собирать информацию о нём в интернете, то найдёте много того, что вас может смутить. А именно — базилик нужен «особый», наш не такой, орехи нужны «особые», наши не такие, масло оливковое нужно… ну, вы поняли. Ах, да, ещё ступка нужна мраморная! И соус у вас получится такой весь «особый», что у большинства из нас не найдётся таких «особых» блюд, с которым можно его съесть.
Друзья! Не пугайтесь этих описаний, которые часто копируются из одних и тех же источников почти слово в слово. Скажу так — соус очень вкусный, продукты для него довольно простые и найдутся почти в любом супермаркете или на рынке, точные пропорции вам никто не даст, всегда можно всё скорректировать в соответствии со своим вкусом. Если у вас есть возможность, то выращивайте базилик для соуса «песто» на своей даче, тогда всё лето у вас будет возможность готовить его из свежайшего сырья. А так как термической обработке соус не подвергается, то, сами понимаете, польза от такого блюда будет максимальной.
Почему я без особых мук совести заменяю семена пинии (итальянская сосна, орешки её напоминают кедровые, но крупнее), да потому что вкус орехов теряется на фоне базилика и чеснока. Если в ближайшем от вас магазине нет в наличии сыра «пармиджано реджано» или «пекорино», возьмите обычный твёрдый сыр. Поставщики не привозят в ваш город лигурийское оливковое масло — возьмите испанское или греческое. Попробуйте этот соус, даже если по отдельности вы не очень любите его ингредиенты. Кулинарное искусство — в сочетании ингредиентов. Ах, да, мраморная ступка… Ну, вы понимаете, если соус можно приготовить за 10 секунд, то я не буду ею пользоваться, даже если и приобрету, а имеющаяся у меня в наличии медная не подойдёт.
Так что, достаём блендер и за считанные минуты готовим шедевр!
Необходимо:
- Базилик — 40-50 г (хотя готовят и из фиолетового, но я предпочитаю традиционный для песто зелёный базилик)
- Сыр (идеально — пармезан) — 50-70 г
- Масло оливковое — 100-130 мл
- Орехи (идеально — кедровые) — 30-40 г (у меня грецкие)
- Чеснок — 2-4 зубка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
С базилика обрываем листики. Я специально посадила на даче грядку зелёного базилика.
Если стебли очень нежные, то их тоже можно использовать, но у меня уже жёсткие, поэтому я их выбросила.
Складываем в чашу блендера базилик, тёртый сыр, оливковое масло, чеснок и орехи.
Размалываем до пастообразной консистенции.
Если получился густой, добавляем ещё масло, если жидко — тёртый сыр.
Пробуем на соль и чеснок, добавляем по вкусу.
Употреблять этот соус можно с макаронами (пастой), в бутербродах, с мясом и рыбой… или просто ложкой съесть)) Поаккуратнее, соус калорийный, но такой вкусный, что ложку-другую можно!
Соус меняет цвет от хранения, поэтому лучше всего готовить его понемногу, но в холодильнике простоит пару дней, оставаясь вкусным.
Говорят, что можно замораживать впрок, но я не пробовала.
Приятного аппетита!
Спасибо вам огромное! Буду пробывать обязательно!
[Ответить]
Давно хотела спросить: а как же «песто»? А он — вот! Браво!
[Ответить]