Соус «Песто»

P135084898

Соус просто потрясающий! Если вы будете собирать информацию о нём в интернете, то найдёте много того, что вас может смутить. А именно — базилик нужен «особый», наш не такой, орехи нужны «особые», наши не такие, масло оливковое нужно… ну, вы поняли. Ах, да, ещё ступка нужна мраморная! И соус у вас получится такой весь «особый», что у большинства из нас не найдётся таких «особых» блюд, с которым можно его съесть.

Друзья! Не пугайтесь этих описаний, которые часто копируются из одних и тех же источников почти слово в слово. Скажу так — соус очень вкусный, продукты для него довольно простые и найдутся почти в любом супермаркете или на рынке, точные пропорции вам никто не даст, всегда можно всё скорректировать в соответствии со своим вкусом. Если у вас есть возможность, то выращивайте базилик для соуса «песто» на своей даче, тогда всё лето у вас будет возможность готовить его из свежайшего сырья. А так как термической обработке соус не подвергается, то, сами понимаете, польза от такого блюда будет максимальной.

Почему я без особых мук совести заменяю семена пинии (итальянская сосна, орешки её напоминают кедровые, но крупнее), да потому что вкус орехов теряется на фоне базилика и чеснока. Если в ближайшем от вас магазине нет в наличии сыра «пармиджано реджано» или «пекорино», возьмите обычный твёрдый сыр. Поставщики не привозят в ваш город лигурийское оливковое масло — возьмите испанское или греческое. Попробуйте этот соус, даже если по отдельности вы не очень любите его ингредиенты. Кулинарное искусство — в сочетании ингредиентов. Ах, да, мраморная ступка…  Ну, вы понимаете, если соус можно приготовить за 10 секунд, то я не буду ею пользоваться, даже если и приобрету, а имеющаяся у меня в наличии медная не подойдёт.

Так что, достаём блендер и за считанные минуты готовим шедевр!

Необходимо:

  • Базилик — 40-50 г (хотя готовят и из фиолетового, но я предпочитаю традиционный для песто зелёный базилик)
  • Сыр (идеально — пармезан) — 50-70 г
  • Масло оливковое — 100-130 мл
  • Орехи (идеально — кедровые) —  30-40 г (у меня грецкие)
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

С базилика обрываем листики. Я специально посадила на даче грядку зелёного базилика.

Если стебли очень нежные, то их тоже можно использовать, но у меня уже жёсткие, поэтому я их выбросила.

P1350815

P1350818

Складываем в чашу блендера базилик, тёртый сыр, оливковое масло, чеснок и орехи.

P1350834

P1350837

Размалываем до пастообразной консистенции.

Если получился густой, добавляем ещё масло, если жидко — тёртый сыр.

Пробуем на соль и чеснок, добавляем по вкусу.

P13508475

P135084898

Употреблять этот соус можно с макаронами (пастой), в бутербродах, с мясом и рыбой… или просто ложкой съесть)) Поаккуратнее, соус калорийный, но такой вкусный, что ложку-другую можно!

Соус меняет цвет от хранения, поэтому лучше всего готовить его понемногу, но в холодильнике простоит пару дней, оставаясь вкусным.

Говорят, что можно замораживать впрок, но я не пробовала.

Приятного аппетита!

P13508814

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментария 2 to “Соус «Песто»”

  1. Наталия:

    Спасибо вам огромное! Буду пробывать обязательно!

    [Ответить]

  2. Виктория:

    Давно хотела спросить: а как же «песто»? А он — вот! Браво!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика