Кнедлики — превосходный паровой хлеб, традиционный для чешской и словацкой кухни. Видов кнедликов много. Сегодня я предлагаю вам дрожжевые кнедлики, которые вполне могут стать полноценным гарниром к мясным блюдам. Ингредиенты самые простые, хлебушек удивительно нежный.
Из этого количества получается довольно большая порция, если вы едите мало хлеба или готовите на пробу, смело уменьшайте всё вдвое.
Необходимо:
- Мука — 450-550 г (зависит от муки)
- Вода — 250 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт
- Дрожжи — 15 г свежих (5 г сухих)
Приготовление:
Дрожжи руками растереть с сахаром до получения жидкой массы.
Спустя пару минут перемешивания вы поймёте, как это.
Если используете сухие дрожжи, действуйте по инструкции, например, смешивайте их с мукой.
Вот так.
Добавляем остальные ингредиенты для теста и вымешиваем.
Сразу всю муку лучше не высыпать, так как мука разная по свойствам, а тесто не должно быть слишком крутым.
Я использовала миксер. Совсем обленилась, то хлебопечка, то миксер:))
Перемешивать нужно минут 10 до получения гладкого теста.
Скорость миксера самая маленькая во время всего замешивания.
Готовое тесто кладём в миску и оставляем до увеличения примерно вдвое.
Я ставлю в таз с тёплой водой.
После подъёма обминаем и оставляем, чтобы поднялось ещё раз.
Готовое тесто делим на 4 части. У нас получится, соответственно, 4 больших батончика-кнедлика.
Можно формировать кнедлики в виде небольших булочек, тоже удобно.
Каждую часть раскатываем и скручиваем в рулет.
Решётку пароварки смазываем маслом.
Укладываем кнедлики для расстойки минут на 20.
Чем лучше расстоятся, тем пышнее будут.
Готовим под крышкой на пару примерно 25 минут.
А это в мультиварке.
Кладём на решётку и готовим в режиме «на пару» 25 минут.
Положила близко друг к другу и они сомкнулись в середине.
Такие пухлые губки:))
Но зато в разломе видно, какие кнедлики получаются пушистые.
Я очень люблю паровой хлеб! Прекрасное дополнение к «Сегединскому гуляшу» или любому мясу с соусом.
Отсутствие жареной корочки не является недостатком этого хлеба, а в каких-то случаях это его достоинство.
Замечательный хлеб без использования духовки.
А это «сладкая парочка» — «Сегединский гуляш» и кнедлики:)
Приятного аппетита!
А ЗДЕСЬ вкусные «Баварские булочки».