Этот способ рационально использовать средства семейного бюджета известен ещё с советских времён. Для тех, кто не слышал, или для молодых хозяек, предлагаю подробный мастер-класс с фото. Надеюсь, что он вам пригодится. Изначально в первоисточнике использовалось 4 курицы, то есть, на семью из 4 человек, поэтому я тоже использую четыре. Но это не значит, что вы привязаны к этой цифре. Если ваша семья больше или меньше — кратно увеличивайте или уменьшайте количество тушек.
Смысл в том, что в выходной, или с зарплаты, вы покупаете 4 куриные тушки целиком и распределяете их порционно.
Обычно куры целиком обходятся дешевле, чем отдельные куриные части. У вас не пропадёт ни единого кусочка.
Также вы экономите время, потому что однажды испачкав доски и молоток для отбивания, вам не придётся мыть их каждый раз, когда вы готовите.
Обычно я использую замороженные полуфабрикаты, когда нет времени возиться со свежей курицей.
То есть, если время есть, то готовлю из охлажденной, нет времени — достаю запасики)) Вот такая «подушка безопасности»))
Не забудьте подписать пакеты, которые положите в морозилку, потому что в замороженном виде очень трудно впоследствии опознать содержимое. Используйте перманентный маркер для CD. Надписи, сделанные обычным маркером не стойкие и размываются при хранении в морозилке.
Необходимо:
- Тушка куриная — 4 шт.
Приготовление:
Итак, наши четыре красавицы.
Я обычно выбираю курочек весом 1,6-1,8 кг.
Да, сейчас ещё подскажу, как выбрать «девочек»))
В магазине почти всегда есть возможность нащупать нижний сустав голени.
Чем он тоньше, тем меньше все куриные кости и суставы, а значит, тушка более мясная. Зачем вам огромные куриные костымаги — покупайте «цыпочек»))
Первым делом отрезаем голени.
8 голеней = 4 порции
Отрезаем крылья.
8 крылышек = 4 порции
Вырезаем филе.
Я не стремлюсь срезать всё до единого кусочка — всё равно всё пойдет в дело.
Вырезаю как получится, главное, чтоб оно было целенькое.
Из 4 средних кур получаем около 2 кг филе.
Итак, филе от 4 кур = 8 полуфиле, что из них делаем читайте ниже.
Разделяем большое и малое филе.
Из всего малого филе + 1 большое = около 500 г полуфабриката для наггетсов. Рецепт ТУТ.
На один ужин для 4 человек, с гарниром и салатиком, хватит.
Из остального филе можно сделать полуфабрикаты для отбивных.
Я режу каждое полуфиле на 2 части поперёк, мне так удобнее жарить и больше вкусной корочки.
Или можно оставить филе целиком, чтобы позже сделать колбасу. Рецепт ТУТ.
Из оставшегося филе (7 полуфиле, ок. 1,5 кг) получается 14 небольших отбивных, которые превращаются в сочные и довольно большие, если сделать их в кляре. Рецепт ТУТ.
Соответственно, если вы решите сделать колбасу, то у вас получится из 1,5 кг филе 3 кг колбасы.
Здесь мне сложно сказать, сколько это для вашей семьи порций обедов или ужинов.
Мужчины могут съесть и по 2 отбивных, а дамы и дети, возможно, осилят только одно.
Да и колбасой мы обычно завтракаем или перекусываем.
Следующий объект — бёдра.
На бёдрышках очень вкусное мясо — сочное, одним куском.
Я сегодня решила сделать из этих бёдер отбивные.
А вообще из этой куриной части получается отличный фарш, из него делаю ТАКИЕ очень вкусные котлеты.
Ещё из бёдер получается очень вкусный плов. Если решите сделать полуфабрикат для него — нарежьте мясо кусочками.
В любом случае, из бёдер надо удалить косточки.
Делать это совсем несложно.
Для отбивных я сняла кожицу, для фарша обычно не снимаю.
У меня получилось 8 отбивных. Складываю их на доску, перестилая плёнкой. Прямо с доской кладу в морозилку. Когда замёрзнут, доску убираю.
Перед жаркой размораживаю, окунаю в яйцо, обваливаю в муке или сухарях = 8 порций, на 2 ужина.
Рецепт с фото ТУТ.
После всей нашей разчленительской деятельности)) от тушек остались каркасы.
Из них варим бульон.
Жир и «попки» я тоже убрала, всегда выбрасываю эти части, уменьшаю калорийность.
Складываем всё в кастрюлю (у меня 5 л).
После я ещё добавила к каркасам маленькие фаланги от крылышек и косточки, оставшиеся от бёдрышек.
Добавляю в кастрюлю несколько зубков чеснока, солю и на тихом огне варю чуть больше часа, чтобы мясо свободно отделялось от костей.
Бульон получается очень ароматным, его у меня получилось около 3 л.
С косточек снимаю всё мясо — его получилось около 500 г.
Шкурку с вареного мяса я тоже сняла, на спинке она очень жирная, не хотелось её использовать.
Можно использовать это мясо, чтобы приготовить какой-нибудь салат.
Или быстрый холодец. Рецепт ТУТ.
Или заморозить в варёном виде, потом можно приготовить макароны по-флотски, начинку для пирожков или блинчиков.
Для небольшой семьи сразу использовать 3 литра бульона непросто.
Разве что — сварить огромную кастрюлю борща и пригласить друзей «на борщ».
Если же это в ваши планы не входит, то сделайте, как я — заморозьте бульон.
Я наливаю по 1 литру бульона в пакеты для заморозки, ставлю в квадратные контейнеры и убираю в морозилку.
После полного замерзания контейнеры убираю, а хранить в морозилке брикеты квадратной формы с бульоном очень удобно.
Для моей семьи 3 л бульона — это на 3 раза сварить первое.
Подведём итог.
Что же получилось у нас из 4 куриных тушек.
- Голени — 4 порции (по 2 шт)
- Крылышки — 4 порции (по 2 шт)
- Отбивные из бёдрышек — 8 порций (или фарш, или 2 раза на плов)
- Наггетсы — 4 порции
- Отбивные из филе — 14 штук (или колбаса — 3 кг)
- Варёное мясо — ок. 500 г в салат (или для холодца), можно заморозить, разделив на 2 раза
- Бульон — 3 л
Приятного аппетита!
Другие блюда из курицы — ТУТ.
Круто!!! Как всегда.Обязательно повторю.Спасибо, что делитесь с нами своим опытом. ООООчень нужные советы.
[Ответить]
Я тоже так делаю.очень удобно.
[Ответить]
Офигеть!!! Вот это , да, класс, сижу читаю Ваши рецепты и сохраняю на рабочем столе, один за другим!!!! Я хозяйка молодая, поэтому опыт небольшой в приготовлении и правильном экономном использовании продуктов, спасибо!!!!!!!!!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
18 февраля, 2017 at 17:31
Ольга, большое спасибо за ваш эмоциональный комментарий!
Приятно быть полезной. Не стесняйтесь задавать вопросы, я стараюсь на них отвечать и не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза, с опытом всё будет получаться идеально и быстро!
Успехов вам на кулинарном поприще!
[Ответить]
Как-то раз поначиталась про такой способ…вдохновилась-накупила 18 куриц, чтобы 1 раз забить морозильник и забыть…Пять часов на кухне помирала..потом правда очень долго ели и да…разнообразно получается..
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
27 июля, 2017 at 10:47
18!!!
У меня никогда не было столько места в морозилке!?
[Ответить]