Медовое печенье

P12703313

Рецепт из категории «лучше б не пекла — сожрала съела сразу всё одна». Вот, откровенно вам скажу, печенье я не очень жалую, всегда предпочту к чаю что-нибудь кремовое или шоколадное. Поэтому все рецепты печенья, которые есть на сайте, исключительно проверенные и вкусные, такие, что нравятся даже мне. Что касается этого печенья, то это очередное «вау!» Уверена, что рецепт этого простейшего и вкуснейшего лакомства покорит ещё тысячи сердец. А уж промозглым зимним вечером не съесть согревающую имбирной остринкой печеньку — просто преступление:)

У этого печенья особая структура мякиша — слегка тягучая, а краешки хрусткие, со вкусом карамели. Если решите добавлять корицу, то появляется привкус добротного овсяного печенья, если готовить просто с имбирем, то соответственно, вкус медово-имбирный. Мне больше понравилось это печенье просто с имбирем, а сыну, обожающему корицу, естественно, пришлось по вкусу с корицей. Попробуйте оба варианта. А если вообще не любите пряности, сделайте просто с мёдом, всё равно будет вкусно. А эти соблазнительные трещинки!!!

Необходимо:

  • Мука – 225 г
  • Масло сливочное (маргарин) – 100 г
  • Сахар – 70 г (для сладкоежек – 100 г)
  • Мёд – 100 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
  • Имбирь сухой – 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по вкусу, можно без неё)

для обваливания:

  • Сахарный песок — ок.2 ст.л.

Приготовление:

Тесто для этого печенья идеально замешивается в чаше кухонного процессора.

Сразу обращу внимание на важный момент – тесто не должно стать вязким, липким и мажущимся. Масло в нём не должно растаять.

Тесто должно быть сначала рассыпчатым, а потом собраться в шар, у меня в комбайне оно не собирается, я перекладываю в миску, как вы увидите ниже.

Если вы будете замешивать тесто вручную, то масло должно быть холодным и не успеть растаять от теплоты рук.

Можно попробовать замешивать миксером, но я не пробовала, мне показалось, что мука будет сильно пылить при замесе теста такой структуры. Но всё-таки отсутствие комбайна не должно остановить вас от приготовления этой вкуснятины. Пробуйте!

Формировать печенье очень легко, тесто послушное и пластичное.

Итак, сначала отмерить и  смешать все сухие компоненты.

Я сразу всыпала все в чашу и пару раз «вжикнула», чтобы всё смешалось.

Сначала попробовала положить 100 г сахара, как было в первоисточнике, мне было очень сладко, далее добавляла только 70 г сахара, самое то, по моему вкусу.

Если вы сладкоежка и едите «сахар с сахаром», то смело кладите 100 г.

P1270239

Теперь масло. Его нужно хорошо охладить и нарезать кусочками. Можно нарезать кусочками и на несколько минут положить в морозилку. У меня просто из холодильника.

Кладём масло в чашу и рубим до получения мелкой крошки. На комбайне всё замешивается  очень быстро, меньше минуты.

Или  можно сделать это руками. Только очень быстро, повторюсь, чтобы масло не растаяло.

P1270245

Получится так.

P1270248

Кладём мёд.

Если он прямо твёрдый, то можно чуть расплавить в микроволновке. У меня засахаренный, но ещё сохранил некоторую текучесть.

Прямо добавляем в общую массу и перемешиваем, чтобы мёд вмешался в общую массу.

P1270253

Выглядеть это будет так.

Если продолжать месить до объединения теста в колобок, то я боялась, что от интенсивного перемешивания масло начнёт таять и печенье не получится таким, каким должно быть.

P1270256

Пересыпала всё в миску и легко, просто и быстро собрала массу руками в шар.

111

Из теста лепим шарики размером с крупный грецкий орех или с мелкое яйцо.

Оптимально 25-30 г.

Получается около 20 штук.

P1270266

Теперь шарики обкатываем в сахарном песке.

P1270270

Выпекать можно на бумаге или силиконовом коврике, я делаю по-разному, как вы и увидите на фото:)

Оставляйте достаточно места между шариками, так как печенье прилично увеличивается в размере при выпечке.

Кладём шарики на противень и слегка приплющиваем их донышком стакана.

Не сильно, а именно слегка.

P1270276

Ставим противень с печеньем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

В моей печенье выпекается 10 минут.

Как определить готовность:

при выпечке печенье сильно трескается, обычно на второй пятиминутке.

На фото ниже видно, что серединки трещинок ещё белые — значит надо ещё чуть-чуть подержать в духовке.

Трещинки тоже должны слегка зарумяниться.

Если недопечёте, то печеньки будут слишком мягкими, перепечёте — слишком твёрдыми, но всё равно вкусными, главное, не сожгите.

Ориентируйтесь на цвет трещинок и вы поймёте, сколько времени уйдёт на выпечку в вашей духовке.

P1270286

Дайте печенью хорошо остыть. Мне показалось, что так вкус лучше раскрывается.

Очень вкусно к чаю, кофе, молоку!

Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями, возможно, они из благодарности вас угостят:))

P12703313

P127033611

P127034288

 

Ещё рецепты печенья?

«Земелах»

«Кокосанка»

«Гата»

«Безе»

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 12 to “Медовое печенье”

  1. Юлия:

    Пошла печь. Дочка меня убьет))): «Мам, прекрати печь! Я поправляюсь!!!!!»

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Юлия, мне тогда нужно совершить самоубийство:)))))

    [Ответить]

    Юлия Ответ:

    И мне тоже))))))
    Мспекла вчера же, только с имбирем. За рецепт спасибки. Печеньки вкусные, но для меня очень сладкие. Сахара преспокойно можно класть 50 гр (и даже меньше))). Хотя, может быть, это у меня мед очень уж сладкий…

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Очень сладкими мне показались со 100 г сахара в горячем виде. А потом холодненькие с 70 г было отлично. Возможно, от мёда тоже зависит. Сахар можно даже и не класть в тесто вообще, если кто-то так захочет, только мёд.

    [Ответить]

  2. Елена:

    Печенье растеклось в общую массу, то есть настолько сильно все слилось, что пришлось просто резать ножом на полоски, пекла не для себя, надеюсь мои мальчики оценят, но почему форма не удержалась?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Елена, мука в разных местах может быть разная. Возможно, вам чуть больше надо было положить. И ещё в рецепте указано, что печенье сильно увеличивается при выпечке, нужно оставлять много места между шариками.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Дело в том что у меня тесто получилось совсем сыпучим , может мед был густоват и мне пришлось добавить один белок, чтоб собрать все в кучу, расстояние между печеньем оставляла большим , но оно расплылось так что все смешалось, даже не знаю что изменить когда буду делать в следующий раз, спасибо за ответ

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Елена, целый белок это, конечно, очень много. Думаю, что и на вкус, и на структуру печенья это повлияло.
    Тесто, как видно и на фото, действительно суховатое.
    Я бы вам посоветовала, во-первых, растопить мёд перед добавлением в тесто.
    Если оно всё равно не собирается в шар, то из процессора переложить тесто в миску, которую можно ставить в СВЧ и поставить буквально на 10 сек. подогреть, оно чуточку нагреется и должно стать пластичнее. Это лучше, чем добавлять дополнительные ингредиенты.
    А печенье это очень достойное, чтобы быть в арсенале любой хозяйки.

    [Ответить]

  4. Елена:

    Спасибо, так и сделаю?

    [Ответить]

  5. Елена:

    Сделала опять это печенье с учетом всех комментарий, ничего не растеклось, очень красивые, делаются быстро и получается много, я в восторге !?

    [Ответить]

  6. Александра:

    Увы, в моей горе-духовке при указанной температуре через 20 мин не то, что трещинки, даже верх печенья не зазолотился, хотя низ уже начал подгорать:( В следующий раз достану маленькую электропечь…

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Александра, у меня та же история((
    Есть газовая большая, но намного лучше печёт электрическая, хотя она и поменьше.
    Верх-низ, гриль, конвекция — я за электричество!))

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика