В этом супе два основных компонента — лук и хороший наваристый бульон. Душевно приготовленный луковый суп очень согревающее и уютное блюдо. Очень рекомендую приготовить его, чтобы составить собственное мнение, нравится ли он вам.
Бульон можно взять куриный или говяжий, главное, чтобы он был натуральным и крепким. В куриный бульон я добавляю чеснок, в говяжий лавровый лист.
Ну, и немного о луке — его нужно томить довольно долго, но в этом и кроется секрет вкуса лукового супа, ведь обычный варёный лук мало кому покажется аппетитным.
Лук содержит большое количество сахара, который карамелизуется в процессе длительного тушения, придавая супу красивый янтарный цвет и неповторимый аромат.
Если вы абстрагируетесь от привычных щей и супов с картошкой, то расширите свои гастрономические горизонты. Подберите несколько интересных фактов о Франции и этом супе, и устройте домашний познавательный обед.
Рецептов лукового супа существует много, наверно, этот самый простой.
Необходимо:
- Лук — 700 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 1 ст.л.
- Бульон — 1 л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Багет
- Сыр — для посыпки гренок
Приготовление:
Бульон я сварила накануне из говядины в мультиварке.
Получился он у меня очень крепким, на кусок мяса ок.1300 г налила воды ок. 1,5 л.
Готовила 2,5 часа в режиме «Тушение».
Бульон процедить.
После холодильника он стал как желе:)
Лук нужно нарезать.
Я сначала шинковкой порезала на кольца, а потом ножом на полукольца.
Сливочное масло растопить на сковороде.
Добавить лук и на небольшом огне тушить-томить под крышкой в течении минимум 40, а лучше, 60 мин.
Обязательно помешивать — лук не должен пригореть и поджариться.
Так выглядит лук в середине тушения.
А это через час томления.
Лук очень мягкий и ароматный. Он скорее тушёный, чем жареный.
Добавляем в сковороду муку. Перемешиваем.
Выкладываем лук в бульон.
Доводим до кипения и кипятим на тихом огне минут 20.
Пока томится суп, приготовим гренки для подачи.
Ломтики багета зажарить в тостере или в духовке.
Посыпать сверху тёртым сыром.
Расплавить сыр.
Я это сделала под грилем, можно и в микроволновке.
Сервировать суп, уложив гренки сверху.
Так же встречала и такой способ подачи:
гренки без сыра положить сверху, посыпать всё сыром и поставить порционные ёмкости с супом в духовку до расплавления сыра.
У многих возникает вопрос, как же его есть, этот суп с плавающей гренкой?
Вариант первый: ложкой подхватываете гренку и откусываете, по очереди ложкой едите то багет, то сам суп. Кусочки багета делать предпочтительно небольшие и из тонкого багета, тогда этот способ очень удобен.
Второй: съедаете немного супа, багет слегка оседает, отламываете кусочки багета ложкой и заедаете супом.
Третий: багет сразу нарезаете на кусочки и кладёте в суп уже нарезанным.
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на наши новинки:))
Очень аппетитно, надо приготовить! Как раз есть в холодильнике говяжий бульон =)
[Ответить]