Кто любит селёдочку? Налетай! Эта некрупная балтийская сельдь многими совершенно незаслуженно игнорируется. Кроме безусловной пользы салаки как морской рыбы, не может не радовать её цена. Честно сказать, я тоже недооценивала вкусовые качества салаки, думала, что победить её костлявость невозможно,
а я не любитель подавать к столу рыбные блюда с косточками. В маринованной салаке мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем…м-м-м ! Салака может и вас приятно удивить:))
Необходимо:
- Салака (разделанная) — 400 г
- Вода — 200 мл
- Уксус 9% — 3 ст л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук — 1/2 средней луковицы
- Чеснок — 2 зубка
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Приготовить рассол:
В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.
Салаку промыть.
Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку, вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.
О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы.
При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.
Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.
Перемешать.
Распластать тушки шкуркой вверх.
Залить салаку охлаждённым рассолом.
Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.
Поставить салаку в холодильник.
Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.
Приятного аппетита!
Приготовьте также и слабосолёную мойву, она тоже получается замечательной.
А с ржаными краюшками будет идеально для финской вечеринки.
Приготовила по Вашему рецепту верховодку. Супер. Изменила соль 2ст.л с горкой и уксус 4,5ст.л. Спасибо за этот чудный рецепт.Мои домашние и друзья в восторге.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
18 апреля, 2015 at 13:01
Очень приятно! Мы покупаем рыбу в магазине, поэтому я не знаю вкуса верховодки (уклейки). Но речную рыбку очень любим:)
[Ответить]