Горошница (гороховая каша)

За века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.

Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.

Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.

Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.

Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.

Если вам нравится  жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.

Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.

Если вы хотите цельные зёрнышки,  кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.

В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.

Как узнать пропорции горох/вода?

При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.

Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.

Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).

Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.

Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.

Подавать  можно самостоятельно или как гарнир.

Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!

Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.

Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.

Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).

Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).

Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.

Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.

Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.

Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.

У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.

Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.

Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.

Добавляем лук обжариваем всё вместе на небольшом огне до карамелизации лука.

Подаём кашу с пылу с жару.

Кто-то скажет, что это зимнее блюдо, не знаю, по мне так всесезонное!

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика