За века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.
Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.
Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.
Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.
Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.
Если вам нравится жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.
Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.
Если вы хотите цельные зёрнышки, кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.
В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.
Как узнать пропорции горох/вода?
При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.
Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.
Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).
Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.
Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.
Подавать можно самостоятельно или как гарнир.
Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!
Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.
Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.
Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).
Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).
Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.
Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.
Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.
Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.
У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.
Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.
Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.
Добавляем лук обжариваем всё вместе на небольшом огне до карамелизации лука.
Подаём кашу с пылу с жару.
Кто-то скажет, что это зимнее блюдо, не знаю, по мне так всесезонное!
Приятного аппетита!