Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!
Необходимо:
- Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар — 1/3 ст.л.
- Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)
Приготовление:
Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).
Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.
Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.
Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.
Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.
Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).
Засыпать рыбку специями.
Солью.
Сахаром.
Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.
Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.
Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.
А можно подать и так.
Очень вкусное сочетание с яйцом.
Можно добавлять в салаты.
А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.
Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.
Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))
Приятного аппетита!
Попробуйте также невероятно вкусную маринованную салаку.
Муж ловит много уклейки (или верховодки). Скажите, пожалуйста, можно ли такую рыбку готовить по такому рецепту?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
15 апреля, 2015 at 12:54
Надежда, если честно, не знаю. Если ловит много, то попробуйте чуть-чуть. Поделились результатом, если рискнете:)
[Ответить]
Сделала верховодку. Не понравилось. Я даже соли дала больше, ведь рыбка не морская. Потом еще растворила чуть соли в охлажденной кипяченой воде, залила рыбку и прижала тарелкой. Постояла в холодильнике 2 дня и вот теперь можно кушать)
[Ответить]
Gurmel Ответ:
18 апреля, 2015 at 12:59
Спасибо, Надежда, что поделились опытом. Думаю всем, у кого близкие рыбачат, будет это интересно. Очень рада, что в маринованном виде эта рыбка вам понравилась:)
[Ответить]