Копчёная скумбрия в рекламе не нуждается. По этому рецепту она получается слабосолёной, с классическим вкусом. Без жидкого дыма получится просто малосольная скумбрия.
Необходимо:
- Скумбрия — ок. 5 шт на это количество рассола
- Вода — 2 л
- Луковая шелуха — от 1 кг лука
- Чай чёрный без добавок — 3 пакетика
- Соль — 8 ст. л
- Сахар — 4 ст. л.
- Жидкий дым — 2-3 ст. л.
- Растительное масло для смазки.
Приготовление:
Луковую шелуху промыть, залить 2 л воды, добавить соль, сахар и чай.
Довести до кипения и кипятить на тихом огне минут 10-15.
ОХЛАДИТЬ!
Скумбрию разморозить, промыть, удалить голову и внутренности.
Положить рыбу в холодный рассол, добавить жидкий дым.
Положить груз, чтобы скумбрия была полностью покрыта рассолом, у меня тарелка.
Выдержать в рассоле 2,5-3 суток в прохладном месте. Холодильник — отлично, только нужно хорошо завернуть от запаха. Рыбу хотя бы раз надо перевернуть, чтобы она приобрела равномерную окраску.
Вот такая рыбка после рассола. Но мы доведём её до товарного вида, слегка подвялив.
Сделаем крючки из скрепок.
Подвесим рыбку на 5-6 часов или на ночь. Можно просто при комнатной температуре.
Такая рыбка после подсушивания — матовая.
Смажем её слегка растительным маслом, получится замечательный глянец.
А теперь самое приятное — можно есть)))
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я нашла ваш рецепт и очень рада его использовать уже в 12-й раз!
Сегодня мне попалась очень свежая рыбка, надеюсь на чудесный результат.
Не вношу в рецепт никаких корректировок, ничего не добавляю лишнего, солю сразу от 3 до 5 рыб. Храню в специальной бумаге в холодильнике пару дней. Из друзей никто не отличил от магазинной)
Спасибо за прекрасный и простой рецепт
[Ответить]