Предлагаю отойти от стереотипов и нафаршировать перец не мясом, а очень вкусным картофельным пюре с копчёными колбасками. Согласитесь, такое блюдо украсит любой стол.
Необходимо:
- Перец сладкий болгарский — 4 шт. средних
Начинка:
- Картофель — ок. 500-600 г
- Колбаса копчёная (или ветчина) — ок. 150 г
- Лук — 1 шт
- Специи — по вкусу (у меня чёрный молотый перец и сухой чеснок)
- Масло для жарки
- Сыр для посыпки — ок. 100 г
Соус:
- Томаты свежие или натуральные консервированные — 500 г
- Лук — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
(можно вместо помидоров для соуса взять хороший томатный сок и загустить его 1-2 ст. л. муки)
Приготовление:
Болгарский перец разрезать пополам вдоль, плодоножку тоже разрезать.
Вычистить середину, подсолить перец внутри.
Лук нарезать кубиками, колбасу или ветчину мелкими кусочками.
У меня охотничьи колбаски.
На сковороде обжарить нарезанный лук, добавить колбасу или ветчину. Немного обжарить вместе. Не пережарьте, активный запах жареного лука, по-моему, будет здесь ни к чему.
Картофель сварить, размять в пюре. Отвар не выливайте, он нам ещё пригодится.
Добавить в пюре лук с колбасой. Перемешать, добавить немного картофельного отвара, чтобы пюре не было слишком сухим. Попробуйте на соль и добавьте специи. Уже на этом этапе пюре очень вкусное:)
Готовим соус:
На сковороде обжарить лук.
Добавить измельчённые помидоры. Шкурку предварительно нужно снять, например, так, как в этом рецепте, если вы используете свежие.
У меня консервированные, они уже без шкурки. Обратите внимание на эту полезную в хозяйстве заготовку.
Я измельчила помидорки блендером.
Лук и измельчённые помидоры довести до кипения, добавить соль, сахар и специи.
Если у вас нет свежих или консервированных томатов, то можно сделать ЭТУ подливку, или, после обжарки лука, добавить 2 ст. ложки муки, перемешать и добавить томатный сок. Если сок содержит сахар, то больше сахар не добавляйте.
Половинки перца наполняем начинкой, кстати, если ваши перцы очень крупные, то начинки нужно больше.
Фаршированный перец укладываем на соус.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 град. духовку.
Время зависит от толщины перца.
Тонкостенный на 30 минут, с более толстыми стенками на 40, и даже 50 минут, если хотите помягче.
После запекания убираем фольгу и посыпаем тёртым на мелкой терке сыром.
Возвращаем в духовку до зарумянивания сыра. Не пересушите!
У меня ушло минут 7-10.
Подаём как праздничный гарнир или второе блюдо.
Красиво и ароматно!
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на наши новинки:)