Это супер-пирог. Такое восхитительное беспроблемное тесто! Воздушное, лёгкое, очень простое в разделке. Мечта! Очень рекомендую этот пирог — он заслуженно является хитом многих кулинарных форумов.
Необходимо:
тесто
- Мука — 500 г
- Яйца — 4 шт. (сразу отделите один желток для смазки!)
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 120 г
- Сахар — 2-4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи — 25 г свежих (или 11 г сухих)
- Ванилин — пожеланию
начинка
(начинка может быть любая, сладкая или не сладкая, в этот раз я взяла замороженную вишню с сахаром и крахмалом, но делала и с яблоками, поэтому покажу, как готовила яблочную начинку)
- Яблоки — 3-4 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 1-2 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
Дрожжи размять и смешать с тёплым молоком и сахаром.
Оставить минут на 15 до появления густой пены.
Все продукты должны быть комнатной температуры — это общее правило для дрожжевого теста.
Размешать яйца (не забудьте отделить один желток для смазки), добавить в них половину муки, соль. Перемешать.
Соединить с дрожжевой частью. Перемешать.
Положить масло и остепенно всыпать остальную муку с ванилином.
Вымесить гладкое тесто.
Муку обычно больше не требуется добавлять.
Тесто очень эластичное и податливое.
У меня его месит хлебопечка).
Разделить тесто на кусочки размером с яйцо.
Расплющить лепёшечку и положить в середину начинку.
Внизу фото, как готовится яблочная начинка.
Залепить пирожок и оставить его швом вверх.
Это очень удобно — начинки не вытекают, всё целенькое.
В смазанную форму плотно уложить пирожки.
Моя форма диаметром 30 см.
Вот они, голубчики. Ставим на расстойку в тёплое место минут на 15-30 (зависит от температуры)
Предварительно накрываем от заветривания.
Когда пирог подошёл, смазываем его смесью желтка и воды 1:1 по объему.
Ставим в духовку.
Температура 170-190 гр. (ориентируйтесь на свою духовку, тесто сдобное и верх довольно быстро может зарумяниться).
Время выпечки 20-30 минут.
Вот такая красота!
И такая…
Какое же всё-таки вкусное тесто!
Приятного аппетита!
Яблочная начинка.
Яблоки очистить от кожуры.
Положить в сковороду и посыпать сахаром.
Перемешать — выделится сок.
Тушить на сковороде с открытой крышкой пока не испарится вся жидкость.
Охладить. Добавить корицу.
Люблю выпечку дрожжевую, но так еще не выпекала. Спасибо. Попробую
[Ответить]
admin Ответ:
16 октября, 2014 at 11:10
Напишите о ваших впечатлениях))
[Ответить]
Елена Ответ:
5 декабря, 2018 at 17:02
Пекла сегодня по Вашему рецепту.У меня хлебопечки нет для замеса,только ручки))Муку добавляла ,иначе замешивать было бы нельзя -жидко,а так всё прекрасно и удобно и интересный вариант и вкусно! Спасибо!
[Ответить]