Пышные котлеты из печени

P1130343

Узнайте, как приготовить пышные и вкусные печёночные котлеты. Можно использовать как говяжью, так и куриную печень. А приятным бонусом будет вкусный сметанный соус.

 

 

 

 

Необходимо:

  • Печень (говяжья или куриная) — 400 г
  • Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
  • Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Масло для жарки

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сметана 20 % — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист, перец — по вкусу

 Приготовление:

Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.

P1130311

Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.

P1130313

◊ Когда я покупаю кусок свинины, то отрезаю жирные части мяса, перемалываю в фарш и небольшими порциями замораживаю в морозилке. При необходимости добавляю для сочности в котлеты из куриного филе или печени. Возможно, вам пригодится этот небольшой кулинарный совет.

В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду,  соль и специи.

P1130316

Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.

Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.

Хотя жарятся котлеты как оладьи, но из-за котлетного вкуса называются они всё-таки котлетами:)

P1130321

P1130324

После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения.

Если на вашей сковороде в процессе жарки образовалось очень много лишнего, например, котлеты слегка прижаривались, то её лучше помыть.

У меня обычно вполне приличный вид, поэтому я сразу выкладываю нарезанный лук и слегка его обжариваю, потом добавляю сметану.

P1130327

Вливаю 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.

P1130328

Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.

Кладём котлеты в соус.

P1130332

Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.

P1130334

Вот так выглядят котлеты после тушения.

P1130335

P1130351

Подавать их можно с таким же гарниром, как и обычные котлеты.

Печёночные котлеты по этому рецепту получаются пышными и сочными.

Приятного аппетита!

P1130343

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 6 to “Пышные котлеты из печени”

  1. Александра:

    Давно со мной такого не было… Полное фиаско!:( Пожалуйста, помогите разобраться, в чём моя ошибка. Оладьи получились тонкие, а при переворачивании разваливались на мелкие кусочки. Пришлось вбить яйцо, чтобы решить хотя бы вторую проблему.
    Вопросы такие: что даёт густоту и объём; что связывает компоненты фарша?
    Мои небольшие отступления от рецепта: я добавила немного меньше сала и у меня были хлопья не самые быстроразваривающиеся (для варки 15 мин). Молоко от хлопьев я в фарш не добавляла (из рецепта я не поняла, что нужно с ним делать).
    SOS! Хочу освоить этот рецепт!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Александра, не ошибается только тот, кто ничего не делает:)

    По существу.
    Хлопья должны быть быстроразваривающиеся — это очень важно. Те, что варятся 15 минут слишком жёсткие. Нужны такие, чтобы или без варки, или за 1-3 минуты максимум варились. Такие хлопья после получаса стояния в молоке превращаются почти в кашу. Хлопья отмерять полной ложкой, можно даже с небольшой горочкой. Молоко впитывается в хлопья полностью, его тоже в фарш. Вы ошиблись с выбором хлопьев и всё пошло не так.

    Сало даёт сочность и нежность. Существенно убавлять не советую.

    Во время жарки каша внутри котлет «доваривается», дополнительно связывая влагу, а форма хлопьев позволяет держать объем, который образует сода.

    Не знаю, как точно описать все процессы, но мне кажется, что в этом рецепте всё имеет какое-то значение. Я обычно все лишние телодвижения сама исключаю.

    Попробуйте с тонкими хлопьями, должно всё получиться)
    Успехов!!!

    [Ответить]

  2. Александра:

    Большое спасибо за подробный ответ! Я не успокоилась, пока не переделала эти котлетки. Всё вышло наилучшим образом!
    Купила «минутные» хлопья, положила их, на всякий случай, чуть больше, чем в рецепте. И получился, можно сказать, деликатес «Я его слепила из того, что было»: я брала печень козлёнка и мясо гуся. Ура!
    Высокие, пышные, нежные и сочные печёночные оладьи — моя многолетняя мечта! Теперь придётся искать другое применения фигурным формочкам, в которых я их раньше жарила:) Спасибо!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Александра, ну, ничего себе у вас набор продуктов!!!

    Мы-то по-простецки — куриная печень, свиное сало… :)))
    Очень рада быть полезной!
    Интересно, что за формочки вы использовали?

    [Ответить]

  3. Александра:

    У мужа небольшая ферма, так что я, например, плов только с нутрией готовлю:)
    Формочки — силиконовые и металлические рамки для жарки глазуньи и оладий. Детям нравится есть «машинки», «звёздочки» и «мишек»:)
    Ещё раз спасибо за рецепт и персональные подсказки!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Вау! Как интересно!!!
    Спасибо, что пользуетесь нашим ресурсом, очень приятно видеть вас среди постоянных посетителей!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика