Ржаные краюшки

Один из самых простых способов приготовить ржаной хлеб. Минимум продуктов и минимум усилий, а результат — ароматные и красивые краюшки. Удобно взять с собой или подать к обеду. Ржаные краюшки имеют небольшую калорийность, они сделаны на воде, а в составе нет никакого масла.

 

Необходимо:

  • Мука ржаная — 500 г
  • Вода тёплая — 450 г
  • Мёд — 1 ч.л. с горкой
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Дрожжи — 13 г свежих или 5 г сухих
  • Отруби или мука для присыпки.

Приготовление:

В тёплую воду положить мёд и дрожжи (я брала свежие).

Размешать.

P1130489

Добавить всю муку частями и соль.

P1130494

P1130495

Вымесить тесто. Долгий замес не требуется.

Тесто будет вязкое. Мешается просто лопаткой или ложкой.

Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 мин.

(Я поставила в тёплую воду и за 30 мин. тесто подошло.)

P1130497

Внешне тесто увеличивается не сильно, но внутри отчётливо видны поры.

P1130498

Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. Отруби намного облегчают работу с липким ржаным тестом.

P1130501

Руками распластать тесто до толщины 2-3 см.

Если хотите много корочки, то раскатывайте тоньше, а если любите мякиш, то смело выбирайте толщину 3 см.

Нарезать на продолговатые брусочки.

У меня получилось 12 шт.

P1130505

Обвалять края лепёшек в отрубях.

P1130509

Уложить ржаные лепёшки на противень.

Если будете обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать — они не пригорят.

Оставить на расстойку ещё на 30-60 мин. (зависит от температуры в комнате).

Накрыть от заветривания.

Наколоть перед тем, как поставить в печь.

P1130518

Выпекать при температуре 220-250 гр. 15-25 мин.

Смотрите по своей духовке. У меня зарумянились за 15 мин при 230 град.

P1130537

Душистые ржаные краюшки готовы.

Охладите их на решётке и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

P1130539

А это разрез:)

P1130546

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 12 to “Ржаные краюшки”

  1. Татьяна:

    ой.как вкусно!Я как раз купила ржаную муку.только вот духовки пока нет.Может у меня просто хлебушек в мультиварке получится?

    [Ответить]

  2. admin:

    Корочка будет только снизу. Надо пробовать. Успехов, Танюша!

    [Ответить]

  3. Ирина:

    А если в хлебопечке замесить? Какую программу выбрать? Пиццу?

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Не, «Пицца» это долго. Если честно, то мне лень было чашу хлебопечки отмывать от липкого ржаного теста. Там замеса-то, собственно, практически нет. Просто до однородности размешать и всё. А после того, как один раз тесто подойдёт, добро пожаловать на разделку. Если уж в хлебопечке, то на «Пельменях» минут 5 помешать и всё, оставить подходить. Мне они больше понравились полностью охлаждёнными:) Вкусных краюшек!

    [Ответить]

  4. Татьяна:

    поставила тесто.буду пробовать в мультиварке.вот думаю в один раз .или в два приема печь.у меня она маленькая по объему

    [Ответить]

  5. Татьяна:

    или я мульку подвела или она с заданием не справилась.тесто очень хорошее получилось.выпекала в два приема.не знаю какая температура в мульке.пекла 1,5ч.через час переворачивала.корочки получились,а внутри тесто клеклое,как сырое.вообщем шарики катать хорошо.может я накосячила.не дала тесту расстояться,сразу поставила на выпечку или температуры не хватило?

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Ржаное тесто особенное, оно более влажное, нежели тесто на пшеничной муке. В духовке часть влаги испаряется, а в мультиварке такого не происходит, там слишком влажно. Видимо, всё-таки этот рецепт для духовки. Да и печь 1,5 часа очень муторно. В духовке они быстро пекутся.
    Лучше тогда на сухой сковороде — первую сторону под крышкой, вторую — без крышки.

    [Ответить]

    Светлана Ответ:

    Добрый день, я пекла в духовке ( но не оставляла на расстойку, очень попробовать хотелось поскорее))))) и тоже внутри получилось липкое, ч то не так? или так и должно быть, приставать к зубам?)))) и еще мне не хватило вкуса и аромата, посоветуйте, что из специй можно добавить?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Тесту обязательно надо дать расстояться, ведь дрожжи должны его поднять, чем больше пор, тем меньше липкость. Если есть прямо с противня, горячими, то как и любой дрожжевой хлеб, серединка влажная, но остывшие краюшки не липкие.
    Попробуйте сделать так, как в рецепте. Если сомневаетесь, часть ржаной муки замените на пшеничную. Процентов 30.

    [Ответить]

  6. Анна:

    Здравствуйте, сильно ли чувствуется мёд? Можно ли чем-то его заменить? Патока?
    Для чего он в рецепте? И обеднеет ли вкус без него? Дело в том, что муж не любит совсем мед, даже запах противен.

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Мёд не очень чувствуется, но можно просто заменить на сахар, если есть проблемы с мёдом.

    [Ответить]

  7. Аля:

    Спасибо за подробное объяснение! Сегодня испекла! Все получилось! раскатала тонкими- 1 см. Получилось много! Понравился вкус отрубей по всей поверхности. Горячие смазала нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса, цвета и мягкости.Буду готовить еще!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика