Один из самых простых способов приготовить ржаной хлеб. Минимум продуктов и минимум усилий, а результат — ароматные и красивые краюшки. Удобно взять с собой или подать к обеду. Ржаные краюшки имеют небольшую калорийность, они сделаны на воде, а в составе нет никакого масла.
Необходимо:
- Мука ржаная — 500 г
- Вода тёплая — 450 г
- Мёд — 1 ч.л. с горкой
- Соль — 1,5 ч.л.
- Дрожжи — 13 г свежих или 5 г сухих
- Отруби или мука для присыпки.
Приготовление:
В тёплую воду положить мёд и дрожжи (я брала свежие).
Размешать.
Добавить всю муку частями и соль.
Вымесить тесто. Долгий замес не требуется.
Тесто будет вязкое. Мешается просто лопаткой или ложкой.
Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 мин.
(Я поставила в тёплую воду и за 30 мин. тесто подошло.)
Внешне тесто увеличивается не сильно, но внутри отчётливо видны поры.
Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. Отруби намного облегчают работу с липким ржаным тестом.
Руками распластать тесто до толщины 2-3 см.
Если хотите много корочки, то раскатывайте тоньше, а если любите мякиш, то смело выбирайте толщину 3 см.
Нарезать на продолговатые брусочки.
У меня получилось 12 шт.
Обвалять края лепёшек в отрубях.
Уложить ржаные лепёшки на противень.
Если будете обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать — они не пригорят.
Оставить на расстойку ещё на 30-60 мин. (зависит от температуры в комнате).
Накрыть от заветривания.
Наколоть перед тем, как поставить в печь.
Выпекать при температуре 220-250 гр. 15-25 мин.
Смотрите по своей духовке. У меня зарумянились за 15 мин при 230 град.
Душистые ржаные краюшки готовы.
Охладите их на решётке и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
А это разрез:)
ой.как вкусно!Я как раз купила ржаную муку.только вот духовки пока нет.Может у меня просто хлебушек в мультиварке получится?
[Ответить]
Корочка будет только снизу. Надо пробовать. Успехов, Танюша!
[Ответить]
А если в хлебопечке замесить? Какую программу выбрать? Пиццу?
[Ответить]
admin Ответ:
31 августа, 2014 at 00:21
Не, «Пицца» это долго. Если честно, то мне лень было чашу хлебопечки отмывать от липкого ржаного теста. Там замеса-то, собственно, практически нет. Просто до однородности размешать и всё. А после того, как один раз тесто подойдёт, добро пожаловать на разделку. Если уж в хлебопечке, то на «Пельменях» минут 5 помешать и всё, оставить подходить. Мне они больше понравились полностью охлаждёнными:) Вкусных краюшек!
[Ответить]
поставила тесто.буду пробовать в мультиварке.вот думаю в один раз .или в два приема печь.у меня она маленькая по объему
[Ответить]
или я мульку подвела или она с заданием не справилась.тесто очень хорошее получилось.выпекала в два приема.не знаю какая температура в мульке.пекла 1,5ч.через час переворачивала.корочки получились,а внутри тесто клеклое,как сырое.вообщем шарики катать хорошо.может я накосячила.не дала тесту расстояться,сразу поставила на выпечку или температуры не хватило?
[Ответить]
admin Ответ:
2 сентября, 2014 at 23:39
Ржаное тесто особенное, оно более влажное, нежели тесто на пшеничной муке. В духовке часть влаги испаряется, а в мультиварке такого не происходит, там слишком влажно. Видимо, всё-таки этот рецепт для духовки. Да и печь 1,5 часа очень муторно. В духовке они быстро пекутся.
Лучше тогда на сухой сковороде — первую сторону под крышкой, вторую — без крышки.
[Ответить]
Светлана Ответ:
16 февраля, 2017 at 12:20
Добрый день, я пекла в духовке ( но не оставляла на расстойку, очень попробовать хотелось поскорее))))) и тоже внутри получилось липкое, ч то не так? или так и должно быть, приставать к зубам?)))) и еще мне не хватило вкуса и аромата, посоветуйте, что из специй можно добавить?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
18 февраля, 2017 at 17:29
Тесту обязательно надо дать расстояться, ведь дрожжи должны его поднять, чем больше пор, тем меньше липкость. Если есть прямо с противня, горячими, то как и любой дрожжевой хлеб, серединка влажная, но остывшие краюшки не липкие.
Попробуйте сделать так, как в рецепте. Если сомневаетесь, часть ржаной муки замените на пшеничную. Процентов 30.
[Ответить]
Здравствуйте, сильно ли чувствуется мёд? Можно ли чем-то его заменить? Патока?
Для чего он в рецепте? И обеднеет ли вкус без него? Дело в том, что муж не любит совсем мед, даже запах противен.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
11 мая, 2018 at 11:07
Мёд не очень чувствуется, но можно просто заменить на сахар, если есть проблемы с мёдом.
[Ответить]
Спасибо за подробное объяснение! Сегодня испекла! Все получилось! раскатала тонкими- 1 см. Получилось много! Понравился вкус отрубей по всей поверхности. Горячие смазала нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса, цвета и мягкости.Буду готовить еще!
[Ответить]