Очень долго этот рецепт оставался мной невостребованным. Немного напрягало наличие яиц в составе. И вот его час настал. Вывод — как жаль, что я не сделала его раньше.
Нежная, но в то же время плотная консистенция, очень легко режется. Гармоничный вкус. Несомненно, буду делать ещё. Что привлекает именно в этом рецепте сыра? Если производитель молока сделает его некачественным по содержанию белка, то яйца всё равно дадут необходимую плотность и сыр получится.
Необходимо:
- Молоко — 2 л
- Кефир — 250 г
- Сметана — 250 г (можно и маложирную, или даже заменить кефиром или простоквашей)
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Налить 2 литра молока в просторную кастрюлю и поставить на огонь для нагревания. Добавить всю соль.
Помните, что в кастрюлю ещё надо влить примерно литр объема.
Запаситесь лопаткой, чтобы перемешивать массу.
Лопатка лучше захватывает площадь дна, чем ложка.
Пока закипает молоко, венчиком смешаем яйца, сметану и кефир.
В начинающее закипать молоко выливаем яично-кефирную смесь.
Продолжаем нагревать, помешивая лопаткой, чтобы не пригорало снизу.
Постепенно появляются хлопья будущего сыра.
Сыворотка становится прозрачной.
Когда смесь закипит, выкладываем массу в, застеленный несколькими слоями марли, дуршлаг.
У меня плотная синтетическая ткань, не пропускает ничего, кроме жидкости, легко стирается и быстро сохнет. Рекомендую вам купить такую, если готовите дома творог и сыр. Главное — ткань должна быть плотной, но продуваемой, иначе воду она тоже не пропустит.
Сырная масса мелкозернистая, можно в неё добавить специи или зелень.
Мне захотелось ровную «шайбочку», поэтому я взяла небольшое сито, застелила тканью, выложила сыр, концы ткани завернула внутрь, положила сверху подходящую тарелку.
Сверху поставила груз — у меня была 1,5 л банка с водой.
Оставляем сыр под грузом на 2-3 часа или больше. Если хотите сыр плотнее, возьмите более тяжёлый груз.
Вот такой плотный сыр получился.
Вес — около 800 г. Если у вас хорошее молоко, то может быть и больше.
Мне кажется, что сыр вкуснее через сутки в холодильнике, пропадает ненавязчивый омлетный запах, сыр становится больше похож на неострую брынзу. Конечно, он не плавится, как твёрдый сыр, но в салаты и просто на бутерброд замечательно подойдёт.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
А здесь адыгейский сыр.
прекрасные идеи приходят к ночи)!
захотелось очень попробовать этот рецепт в действии!
[Ответить]
Чудесный сайт. Многое буду пробовать. Скажите, а можно для сыра кефир заменить йогуртом? Сметану — я увидела, простоквашей. Оказывается, не везде продаются наши простые, привычные кефир и сметана :).
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 декабря, 2017 at 10:58
Лилия, можно, главное, чтобы он был кисленький)
[Ответить]
Делала сыр по Вашему рецепту много-много раз! В сезон, когда наши козочки дают много молока, а куры-утки — много яиц, этот рецепт очень выручает. Сыр получается необыкновенно нежным и вкусным. Спасибо!
[Ответить]
Спасибо за такой вкусный рецепт! Ингредиенты точно выверены. Всё получилось с первого раза, нежный, вкусный, в меру соленый. Включаю в свою коллекцию рецептов сыров (увлекаюсь приготовлением домашних сыров).
[Ответить]
Посоветуйте пожалуйста.какие специи можно добавить.Делала два раза,второй раз с укропом.Сыр очень вкусный!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
20 марта, 2019 at 22:55
Можно использовать ещё крупномолотую паприку, например.
[Ответить]