Невозможно перечислить все возможные способы применения заварного крема. Шелковистый и обволакивающий. Можно приготовить его нежным или густым, в зависимости от назначения. Можно добавлять шоколад, как в этом торте. Фантазируйте, а я предлагаю вам базовый рецепт.
Необходимо:
- Молоко — 1 стак. (стакан 250 мл)
- Яйцо — 1 шт. (или только желтки 2-3 шт.)
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 0,5 стак. (меняйте по вкусу)
- Мука — 1 ст.л. (без горки — для очень нежного, почти текучего, с горкой — для густого, чем больше горка, тем гуще)
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
Многие называют «заварным» масляный крем, в котором присутствует заварная часть. Это совершенно другой крем. Рецептов масляного крема множество, но их объединяет то, что в мягкое (не растопленное!) сливочное масло постепенно вводится заварная часть комнатной температуры. Масло при этом также должно не растаять, а образовать эмульсию.
Я вам предлагаю классический заварной крем, в котором сливочное масло кладётся в горячую молочную часть. И технология, и количество масла слишком мало, чтобы использовать этот крем, например, для фактурного украшения тортов. Не путайте, пожалуйста.
Итак.
Сначала нужно смешать сахар, муку и яйцо до однородности.
Если будете делать в микроволновке, то посуда должна подходить для неё, если на плите, то подойдёт любая кастрюлька.
Комочков быть не должно.
Сегодня я добавляю муки 1 ст. л с малюсенькой горочкой. Такая густота хорошо подойдёт для подачи блинов или оладий или для пропитки суховатых коржей.
Молоко разогреть до температуры 70-80 градусов. Измерять не нужно, просто оно должно быть очень горячим.
В принципе, чем горячее, тем лучше.
Я грею пару минут в микроволновке.
Если молоко не разогревать, то кастрюлька с кремом будет долго прогреваться на плите, а заварной крем очень любит пригорать, так как обладает вязкой прилипучей консистенцией.
Вливаем горячее молоко в кастрюлю.
Порциями, постоянно перемешивая.
Ставим крем на плиту, на тихий огонь, доводим до загустения.
Не забываем помешивать.
Можно поставить не на плиту, а в микроволновку, несколько циклов по 20-30 секунд с обязательным перемешиванием, пока масса не приобретёт нужную густоту.
Горячий крем жиже, чем холодный, учитывайте это.
До кипения доводить не нужно — загустел и снимаем.
Если заметили комочки — протрите через сито.
В горячий крем кладём сливочное масло, перемешиваем до однородности.
Заварной крем — универсальная вещь.
Добавьте умеренное количество сахара — вот вам и пудинг.
Используйте его как топпинг для блинов и десертов.
Крем можно ароматизировать не только ванилью. Подойдёт, например, цедра лимона или апельсина.
Хранить его надо в холодильнике, накрыв плёнкой, лучше, чтобы плёнка лежала прямо на поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка.
У меня утренние блинчики:))
Приятного аппетита!
Лучше, конечно, добавлять желтки, а не яйцо целиком. А я вообще без яиц готовлю заварной крем: на 0,5 л молока 0,5 стакана (200 мл-го) сахара и столько же муки, щепотку соли. Смешиваю сухие ингредиенты и понемногу добавляю очень горячее молоко. Остальное — по данному рецепту. И еще маленький секретик: крем получится намного вкуснее, если муку предварительно подсушить до чуть розоватого цвета на сухой сковороде и охладить.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
16 декабря, 2015 at 15:56
С желтками лучше, особенно, если они остались и их нужно пристроить;)) Но и с целым яйцом получается очень хорошо! Да, соль тоже подсыпаю иногда для вкусового баланса. Спасибо за комментарий!
[Ответить]