Рассыпчатый рис на гарнир и для суши

P1070319#1

Если вы думаете, что сварить рассыпчатый рис сложно, то смею вас заверить – вы ошибаетесь.

Подойдём к этому процессу без излишнего трепета – это всего лишь крупа, а не культовый продукт, как хотят представить его некоторые поклонники японской кухни.

Большинство людей даже не заметит,  из какого именно риса вы приготовили начинку для роллов — крснодарского, китайского или японского.  Главное, чтобы он был круглозёрным и правильно приготовлен. Добавление рисового уксуса придадут рису правильный оттенок вкуса при приготовлении роллов. Баланс расыпчатости и небольшой клейкости — то, к чему мы стремимся, ведь роллы не должны развалиться, но и вязкой кашей рис быть не должен .

Рассыпчатый рис очень уместен как гарнир, в начинках для пирогов, в некоторых салатах, так что учимся готовить рис, самый распространённый в мире пищевой злак.

И длиннозёрный, и круглый рис готовятся одинаково. На фото рис круглый, он подойдёт для блюд японской кухни, суши и роллов, так как в готовом виде имеет необходимую клейкость.

P1020723

  • Отмеряем необходимое количество риса, готовим подходящую кастрюлю, чем толще в ней стенки, тем лучше.
  • Рис тщательно промываем, сначала в холодной воде, чтобы сошла рисовая мука, потом можно в более тёплой. Выбираем тёмные,  неочищенные зёрна и мусор.
  • Важно правильно отмерить количество воды и учесть, что если вы варите очень большую порцию  риса, то можете переварить его. Лучше разделить большую порцию и приготовить в двух кастрюлях. Измеряем по объёму, а не по весу. Пропорции: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды; на 2 стакана риса – 2,8 стакана воды; на 3 стакана риса – 3,5 стакана воды; на 4 стакана риса – лучше сварить два раза по два. Чем больше риса, тем пропорционально меньше воды, так как от объёма воды зависит время варки, а переваренный  рис  нам не нужен.
  • Бросаем промытый рис в кипящую  воду, которую нужно  предварительно посолить.

P1020731

  • Если вы варите рис на гарнир, а не для роллов, то добавьте в воду немного сливочного или растительного масла без запаха, таким образом на поверхности образуется масляная плёнка, которая, снижаясь с уровнем воды, будет обволакивать зёрна риса и он будет более рассыпчатым.
  • На сильном огне доводим до кипения, убавляем и без крышки варим на небольшом огне до того момента, пока уровень воды сравняется с уровнем риса.

P1020732

 

P1020735

 

  • Накрываем крышкой и ставим на минимально возможный огонь примерно на 5 минут. Следите за процессом, если огонь будет сильным, то вода быстро выкипит и рис пригорит.

P1020736

  • Проверяем рис на готовность – верхние рисинки готовы, вода до донышка испарилась. Если это так, то выключаем плиту, если рис сырой, а воды нет, то добавьте немного, но не перемешивайте. Если рис готов, а вода осталась — снимите крышку и выпарите её.

P1020745

  • Заправляем рис маслом или другими добавками (смотря для чего его готовили).

P1020742

Вот, собственно, и всё.

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика