Этот рецепт, пожалуй, самый распространённый среди огромного разнообразия блинов. Именно эти пропорции сохранялись в кулинарных тетрадках наших мам. Собственно, ничего удивительного, так как блины очень вкусные и простые.
Необходимо:
Кефир должен быть достаточно кислым и тёплым (ок. 35-40 гр.) – в этом случае сода хорошо «погасится», блины будут пышными и запаха соды не будет.
- Кефир – 500 мл (можно простоквашу, питьевой йогурт)
- Яйца – 2 шт
- Мука – 1 стак. (200 мл) (Если хотите блины потолще, то добавьте ещё муки)
- Соль – 1/2 ч.л
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 2/3 ч.л
- Масло растительное – 2-3 ст.л
Приготовление:
Чтобы в блинах не было комочков, сделаем так:
Яйца и 250 мл кефира смешаем с солью, сахаром и содой.
Добавим всю муку и размешаем до получения густоватого теста.
Теперь постепенно вольём оставшийся кефир, размешаем и добавим растительное масло.
Сковороду разогреем, смажем маслом (очень удобно кисточкой) или кусочком сала, наколотого на вилку. Излишки масла можно убрать салфеткой. Обычно сковорода смазывается только под первый блин, а дальше в этом нет необходимости, но если ваши блины прилипают, то смажьте ещё.
Выпекаем блины с двух сторон до подрумянивания. Чтобы было больше «дырочек», между блинами подержите пустую сковороду несколько секунд на огне, то есть наливайте блины на хорошо прогретую сковороду.
Подавать со сметаной, маслом, солёной рыбой, икрой, вареньем, мёдом, сладкими соусами и т.д.
Приятного аппетита!
Добрый день, подскажите пожалуйста, какой бы рецепт я не взяла, у меня ВСЕГДА блины получаются либо хрустящие, либо резиновые. Не могу понять, что я делаю не так. У меня бабушка раньше всегда каждый блин (готовый) смазывала маслом и они никогда не хрустели. Может в этом причина? Я уже голову сломала в чем дело.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
5 января, 2016 at 21:47
Мария, предположу, что:
1. Блины пересушиваются на сковороде, если они у вас хрустящие. То есть, огонь слишком тихий, поэтому блин печётся долго и успевает пересохнуть. Раскаляйте сковороду посильнее, а готовые блины складывайте стопочкой, они становятся мягче, если пропариваются друг о друга.
2. Резиновые могут быть от недостатка (или качества) разрыхлителя или соды, если вы печёте пышные блины. Если блины на кефире — подогревайте его слегка, до температуры градусов 40, тогда сода лучше реагирует.
[Ответить]