Бывает, что нужна свёкла, чтобы приготовить салат или борщ, но ждать, пока она сварится традиционным способом времени нет. Что делать? Прогресс нам в помощь! В микроволновке свёкла варится считанные минуты. Поделюсь с вами опытом в этом деле и ошибками, которые у меня были.
Итак, довольно давно я стала готовить свёклу в СВЧ, но обычно делала это на полной мощности (у меня 800 W). В результате, после полной готовности, в некоторых местах на свёкле мякоть была, как губка — пористая и подсохшая. Я думала, что это неизбежная жертва ради быстрого приготовления. Но стала замечать, что когда продукта много, то этот эффект почти не наблюдается. И при запекании в СВЧ большого количества картофеля его качество тоже лучше.
То есть 3-4 довольно крупные свёклы бывают сочные, а одна средняя будет пористой и местами подсохшей. Но мне не нужны килограммы свёклы! Обычно в винегрет или борщ мне нужны одна-две.
Выход был найден в том, чтобы уменьшить мощность микроволн до примерно 500 W. Тогда более щадящее приготовление никак не отразится на качестве. А пара минут, на которые увеличивается время готовки, совершенно не принципиальны.
Как готовить свёклу в СВЧ?
Моем и укладываем в полиэтиленовый пакет или ёмкость для СВЧ. Можно, кстати, одновременно готовить разные овощи для салатов — просто разложить по разным пакетам и чаще проверять готовность, чтобы они не переварились.
Можно проколоть кожицу, но в отличии от картофеля, свёкла так не взрывается, так что как хотите. Чистить или нет? Я готовлю и так, и так, но цвет ярче у неочищенной.
На фото у меня 5 маленьких свёколок размером с яйцо (ок. 350 г). Кстати, одинаковая по весу одна большая свёкла будет готовиться больше, чем пять маленьких — так распределяются микроволны.
Складываю в пакет, не завязываю, просто закрываю свободными краями.
Ставлю в микроволновку на 5 мин. при 500 W.
Через 5 минут проверяю готовность и ставлю, если нужно, ещё минуты на 3-4. Даю время постоять, чтобы остыла и , вы знаете, что при приготовлении в СВЧ, готовка ещё некоторое время продолжается при выключенной печи.
Вот и всё.
Надеюсь, что теперь вы будете употреблять больше свёклы))).
Приятного аппетита!