Луковый суп — гастрономическое путешествие в Париж

В этом супе два основных компонента — лук и хороший наваристый бульон. Душевно приготовленный луковый суп очень согревающее и уютное блюдо. Очень рекомендую приготовить его, чтобы составить собственное мнение, нравится ли он вам.

Бульон можно взять куриный или говяжий, главное, чтобы он был натуральным и крепким. В куриный бульон я добавляю чеснок, в говяжий лавровый лист.

Ну, и немного о луке — его нужно томить довольно долго, но в этом и кроется секрет вкуса лукового супа, ведь обычный варёный лук мало кому покажется аппетитным.

Лук содержит большое количество сахара, который карамелизуется в процессе длительного тушения, придавая супу красивый янтарный цвет и неповторимый аромат.

Если вы абстрагируетесь от привычных щей и супов с картошкой, то расширите свои гастрономические горизонты. Подберите несколько интересных фактов о Франции и этом супе, и устройте домашний познавательный обед.

Рецептов лукового супа существует много, наверно, этот самый простой.

Необходимо:

  • Лук — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Бульон — 1 л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Багет
  • Сыр — для посыпки гренок

Приготовление:

Бульон я сварила накануне из говядины в мультиварке.

Получился он у меня очень крепким, на кусок мяса ок.1300 г налила воды ок. 1,5 л.

Готовила  2,5 часа в режиме «Тушение».

Бульон процедить.

P1160257

После холодильника он стал как желе:)

P1160447

Лук нужно нарезать.

Я сначала шинковкой порезала на кольца, а потом ножом  на полукольца.

P1160423

Сливочное масло растопить на сковороде.

P1160424

Добавить лук и на небольшом огне тушить-томить под крышкой в течении минимум 40, а лучше, 60 мин.

Обязательно помешивать — лук не должен пригореть и поджариться.

P1160425

Так выглядит лук в середине тушения.

P1160439

А это через час томления.

Лук очень мягкий и ароматный. Он скорее тушёный, чем жареный.

P1160444

Добавляем в сковороду муку. Перемешиваем.

P1160445

Выкладываем лук в бульон.

Доводим до кипения и кипятим на тихом огне минут 20.

P1160454

Пока томится суп, приготовим гренки для подачи.

Ломтики багета зажарить в тостере или в духовке.

Посыпать сверху тёртым сыром.

P1160488

Расплавить сыр.

Я это сделала под грилем, можно и в микроволновке.

P1160490

Сервировать суп, уложив гренки сверху.

Так же встречала и такой способ подачи:

гренки без сыра положить сверху, посыпать всё сыром и поставить порционные  ёмкости с супом в духовку до расплавления сыра.

У многих возникает вопрос, как же его есть, этот суп с плавающей гренкой?

Вариант первый: ложкой подхватываете гренку и откусываете, по очереди  ложкой едите то багет, то сам суп. Кусочки багета делать предпочтительно небольшие и из тонкого багета, тогда этот способ очень удобен.

Второй: съедаете немного супа, багет слегка оседает, отламываете кусочки багета ложкой и заедаете супом.

Третий: багет сразу нарезаете на кусочки и кладёте в суп уже нарезанным.

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки:))

P11604

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Один ответ to “Луковый суп — гастрономическое путешествие в Париж”

  1. Ellis:

    Очень аппетитно, надо приготовить! Как раз есть в холодильнике говяжий бульон =)

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика