Цветаевский пирог с яблоками

Знаменитый Цветаевский яблочный пирог. Всесезонный и неизменно вкусный! Очень рекомендую приготовить. Почти на всех кулинарных форумах он является хитом. Песочное тесто на сметане, яблоки и нежнейшая кремовая заливка. Гармонично и вкусно!

 

Необходимо:

Тесто:

  • Мука — 160 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана 15-20% — 70 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Заливка:

  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 150 г (регулируйте по вкусу и сладости яблок)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л. с  горкой
  • Ванилин — по вкусу

Начинка: 

  • Яблоки — 4-6 шт

Приготовление:

Сначала готовим тесто.

Растопить масло.

Я ставлю на 30 сек в микроволновку.

P1240928

P1240929

Добавить сметану и соль, перемешать.

P1240930

P1240931

Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто, скатать в шар.

Долго месить не стоит, даже если присутствует некоторая мраморность — не страшно, будет небольшая приятная слоистость.

Если тесто очень мягкое, то добавьте ещё муки.

P1240932

P1240933

Тесто нужно убрать в холодильник минут на 15-20. За это время можно будет сделать заливку и смазать форму.

Готовим заливку.

Нужно просто смешать все ингредиенты.

P1240936

P1240937

Форму 26 см в диаметре нужно смазать маслом, посыпать мукой.

P1240939

Возвращаемся к тесту.

Его нужно распределить по форме, можно это сделать просто руками.

Я делаю немного иначе, получается ровнее, да и быстрее, по-моему.

Помещаю тесто между двумя слоями целлофана.

Раскатываю в тонкий  пласт, который немного больше дна формы, чтобы остался запас на бортики.

P1240944

Далее делаю такую конструкцию.

Тесто прямо с целлофаном кладу на поднос.

Верхнюю плёнку снимаю.

Сверху кладу форму вверх дном.

Переворачиваю всё резким движением.

P1240946

Прижимаю бортики. Убираю плёнку.

Если нужно, то ещё поправляю бортики.

P1240949

Итак, тесто в форме, заливка готова, духовка греется до 180 гр.

В самую последнюю очередь начинаем заниматься яблоками, чтобы они не потемнели.

Яблоки очистить от кожуры и семян.

Мои яблоки очень крупные. Если у вас помельче, то может понадобится и пять, и даже шесть.

P1240943

Нарезать тонкими ломтиками, примерно 3 мм. Резать можно и вдоль, и поперёк, как вам нравится.

Уложить яблоки внутрь теста.

P1240954

Залить заливкой.

P1240958

Поправить бортики, опустив их до уровня яблок. Просто руками.

P1240961

Ставим в духовку на 50-60 мин.

Температура — ок. 170-180 гр.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Если верх начнёт подгорать — накройте фольгой.

P1240966

Мне Цветаевский пирог больше нравится холодным.

Хотя тесто перестаёт быть хрустящим, но зато начинка превращается в очень вкусный крем. Пирог легко режется и хорошо держит форму.

Приятного аппетита!

Если любите пироги и десерты с яблоками, обратите внимание:

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Самбук яблочный

Яблочный пирог на кефире

Мармелад пластовой яблочный

Яблочный «Панчо» за 20 минут

Рулет яблочный «Шарлотта«

Яблочная коврижка

Варенье «Яблочные дольки«

222

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 6 to “Цветаевский пирог с яблоками”

  1. Оксана:

    Действительно вкуснейший пирог, часто его пеку;)

    [Ответить]

  2. Светлана:

    Пирог суперский! Мы его очень любим.

    [Ответить]

  3. Александра:

    Здравствуйте. У меня сметанный корж в холодильнике твердеет. Может, стоит сделать этот пирог из песочного теста, как Вы считаете?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Александра, попробуйте полпорции теста из этого рецепта. Оно довольно нежное, потому что на желтках.Успехов!!! Если будете делать, поделитесь, пожалуйста, результатом:)))
    Хотя, предположу, что из-за содержания большого количества масла песочное тесто тоже может быть твердовато… Может, с заменой части муки крахмалом понравится вам…

    [Ответить]

  4. Александра:

    Спасибо за подробный ответ! За прошедшее время я попробовала оба варианта пирога: с тестом на сметане (как в рецепте) и с песочным тестом на желтках. Прекрасно получились оба! На желтках более рассыпчатое и нежное. Но и на сметане совершенно не твёрдое! Оказалось, дело было в неправильной работе с тестом. Раньше я слишком долго замешивала его (раз) и тщательно размазывала его по форме (два). Оно попросту забивалось от теплоты рук.
    В этот раз я, как указано в рецепте, недолго вымешивала тесто и раскатывала его скалкой. Получилось несравнимо лучше! Коржик рассыпчатый и мягкий даже из холодильника на следующий день! Спасибо!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Александра, спасибо, что написали о своём опыте :))

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика