Домашняя фасоль в соусе из свежих томатов намного вкуснее, чем магазинная. Конечно, зерновая фасоль это продукт круглогодичный и её можно приготовить в томате в любой момент. Но свежие мясистые помидоры это всё-таки продукт сезонный и очень хорошо сделать из них припасики. Открыли баночку и у вас уже готово полноценное вегетарианское второе блюдо или гарнир, если её разогреть, или закуска, если подать холодной.
Необходимо:
выход — 4 банки по 0,5 л
- Фасоль сухая (зерновая) — 1 кг
- Помидоры свежие — 2 кг
- Соль — 1,5 ст.л. мелкой соли (45 г)
- Сахар — 5 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
- Острый перец и другие специи — по вашему вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на ночь или даже на сутки.
Если очень жарко в комнате, то поставьте миску с фасолью в холодильник.
Вода должна полностью покрывать фасоль.
Если есть возможность, то можно в процессе замачивания менять воду. Если фасоль закиснет даже немного, то она плохо сварится.
Воду слить и варить фасоль в свежей воде БЕЗ СОЛИ до полной готовности.
Время определяется сортом фасоли, поэтому нужно пробовать.
Может свариться и за полчаса, и за два.
Я варила в мультиварке на программе «тушение».
После варки фасоль оставляем в воде.
Готовим томатный соус.
Помидоры помыть и измельчить в поре.
Удобнее всего это сделать в кухонном процессоре.
Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
После закипания увариваем примерно 20-25 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если любите более жидкий соус, то варите минут 10.
Чтобы придать соусу однородность, после варки ещё раз измельчаем горячую массу погружным блендером.
Можно протереть, чтобы избавиться от семян и кожуры, но я этого не делаю, после блендера соус достаточно однородный.
В соус кладём отваренную фасоль, которую нужно отцедить от жидкости.
Добавляем сахар, соль, уксус, специи, чеснок.
Ставим на огонь и после закипания варим ещё минут 20.
Горячую фасоль в томатном соусе раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.
Проверяем качество укупорки, переворачивая банки.
Храним фасоль при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Делала все строго по рецепту. Взорвали все банки. Очень жаль фасоли
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
29 августа, 2018 at 10:34
Елена, мне тоже жаль вашу фасоль, и ваш труд.
Мои банки отлично стоят в квартире, кислота в составе (уксус и томат), всё сохраняет.
Рецепты я часто беру на проверенных ресурсах с отзывами.
Возможно, причина в стерилизации банок и крышек, или в недоваренной фасоли.
[Ответить]