Что ни говори, а маринованные огурцы одна из самых востребованных зимой заготовок. Этот рецепт мне подошёл идеально. Хрусткие, кисло-сладкие, не нужно стерилизовать в кастрюле, отлично хранятся в квартире. Надеюсь, что вы тоже влюбитесь в эти огурчики! Самое время для этой заготовки!
Необходимо:
- Огурцы
- Лук — 1 небольшая луковица на 1 литр объёма
- Ческок — 1 зубок на 1 литр объёма
- Семена горчицы, острый перец — по желанию
Рассол (на 1 л воды):
- Соль мелкая — 40 г (ок 4 ч.л)
- Сахар — 60 г (8 ч.л.)
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст л
На одну банку 1 л идёт примерно 400-450 мл рассола
Приготовление:
Сначала нужно подготовить банки и крышки.
Мне проще всего чисто отмытые банки сложить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить её и нагреть до 120-150 градусов.
Потом духовку выключить и сразу не открывать, а дать медленно остыть до слегка тёплого состояния или вообще полностью.
Крышки кипячу в воде минут 15.
Я использую в этом рецепте крепкую уксусную кислоту, 70%.
Огурцы берём правильных сортов, годные для засолки, маленькие и хрустящие.
Мои огурцы прямо с грядки, разных сортов и размеров, просто спасала урожай))
Естественно их нужно помыть.
Лук и чеснок очищаем и в каждую банку кладем нарезанный лук и чеснок. Очень желательно насыпать чайную ложечку семян горчицы, можно положить небольшой кусочек лаврового листа, но я не кладу.
Итак, на дно банки кладём нарезанный колечками лук и разрезанный пополам зубок чеснока.
Сверху плотно укладываем огурцы.
Теперь нам нужно измерить, сколько рассола приготовить.
Для этого заливаем банки с огурцами водой до верха и сливаем жидкость в кастрюлю.
Измеряем количество этой жидкости. Сделать это можно мерным стаканом или банкой, объём которой вы знаете.
Добавьте ещё немного воды, вдруг ваши огурцы сильно осядут и рассола не хватит, лучше пусть полстакана останется, тем более, что часть рассола испарится.
Уксусную кислоту также отмеряем сразу, но в рассол НЕ вливаем.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и, не добавляя уксус, заливаем наши огурцы.
Ждем минут 10-15 и сливаем рассол обратно в кастрюлю.
Банки с огурцами накрываем стерилизованными крышками.
Рассол снова кипятим. Снимаем с огня.
Вливаем в рассол уксусную кислоту из расчёта на 1 литр рассола — 1 ст.л. уксусной кислоты и сразу заливаем им наши банки и закручиваем крышками.
Думаю, что многие давно пользуются таким способом стерилизации заготовок.
Оставляем огурцы остывать, я ничем не накрываю.
Они прекрасно хранятся в квартире, если вы хорошо помыли сами огурцы и простерилизовали банки и крышки.
Приятного аппетита!
Зимой есть такие огурчики просто наслаждение!
Ещё рекомендую огуречный салат в банках — https://gurmel.ru/nezhinskij-salat-iz-ogurcov/
и огурцы ломтиками — https://gurmel.ru/ogurcy-konservirovannye-narezannye-kusochkami/
Интересный рецепт, но у меня вопрос: «Использовать только эссенцию ?» Как-то никогда не консервировала с уксусной эссенцией…
[Ответить]
С эссенцией намного удобнее, но можно и пересчитать на другой процент кислотности пропорционально и убавить столько воды из рассола, сколько добавили уксуса,
Например, эссенция разбавляется водой до 9% уксуса в пропорции 1:7.
Значит, на 1 литр рассола нужно сначала убрать 6 ложек воды, а потом положить 7 ложек уксуса 9%.
Если крепость эссенции 25%, то 2.8 ст. л. нужно добавить в рассол, но предварительно примерно 1,5 ложки воды отлить.
[Ответить]
Спасибо за разъяснение! Но я уже купила уксусную эссенцию, завтра буду закатывать собственный урожай!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
6 июля, 2019 at 00:37
???
Спасибо за вопрос) думаю, что кому-нибудь пригодится информация, как пересчитать эссенцию
[Ответить]
????
[Ответить]
Привет! Сегодня делаю такие огурчики, надеюсь получатся!
[Ответить]
У меня ,к сожалению,все банкивзорвались,думаю дело в мелкой соли,закрывала огурцы по разным рецептам,оказия только с этими,буду пробоватьс крупной солью.
[Ответить]