Огурцы по-болгарски

Что ни говори, а маринованные огурцы одна из самых востребованных зимой заготовок. Этот рецепт мне подошёл идеально. Хрусткие, кисло-сладкие, не нужно стерилизовать в кастрюле, отлично хранятся в квартире. Надеюсь, что вы тоже влюбитесь в эти огурчики! Самое время для этой заготовки!

Необходимо:

  • Огурцы
  • Лук — 1 небольшая луковица на 1 литр объёма
  • Ческок — 1 зубок на 1 литр объёма
  • Семена горчицы, острый перец — по желанию

Рассол (на 1 л воды):

  • Соль мелкая — 40 г (ок 4 ч.л)
  • Сахар — 60 г (8 ч.л.)
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст л

На одну банку 1 л идёт примерно 400-450 мл рассола


Приготовление:

Сначала нужно подготовить банки и крышки.

Мне проще всего чисто отмытые банки сложить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить её и нагреть до 120-150 градусов.

Потом духовку выключить и сразу не открывать, а дать медленно остыть до слегка тёплого состояния или вообще полностью.

Крышки кипячу в воде минут 15.

Я использую в этом рецепте крепкую уксусную кислоту, 70%.

Огурцы берём правильных сортов, годные для засолки, маленькие и хрустящие.

Мои огурцы прямо с грядки, разных сортов и размеров, просто спасала урожай))

Естественно их нужно помыть.

Лук и чеснок очищаем и в каждую банку кладем нарезанный лук и чеснок. Очень желательно насыпать чайную ложечку семян горчицы, можно положить небольшой кусочек лаврового листа, но я не кладу.

Итак, на дно банки кладём нарезанный колечками лук и разрезанный  пополам зубок чеснока.

Сверху плотно укладываем огурцы.

Теперь нам нужно измерить, сколько рассола приготовить.

Для этого заливаем банки с огурцами водой до верха и сливаем жидкость в кастрюлю.

Измеряем количество этой жидкости. Сделать это можно мерным стаканом или банкой, объём которой вы знаете.

Добавьте ещё немного воды, вдруг ваши огурцы сильно осядут и рассола не хватит, лучше пусть полстакана останется, тем более, что часть рассола испарится.

Уксусную кислоту также отмеряем сразу, но в рассол НЕ вливаем.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и, не добавляя уксус, заливаем наши огурцы.

Ждем минут 10-15 и сливаем рассол обратно в кастрюлю.

Банки с огурцами накрываем стерилизованными крышками.

Рассол снова кипятим. Снимаем с огня.

Вливаем в рассол  уксусную кислоту из расчёта на 1 литр рассола — 1 ст.л. уксусной кислоты и сразу  заливаем им наши банки и закручиваем крышками.

Думаю, что многие давно пользуются таким способом стерилизации заготовок.

Оставляем огурцы остывать, я ничем не накрываю.

Они прекрасно хранятся в квартире, если вы хорошо помыли сами огурцы и простерилизовали банки и крышки.

Приятного аппетита!

Зимой есть такие огурчики просто наслаждение!

Ещё рекомендую огуречный салат в банках — https://gurmel.ru/nezhinskij-salat-iz-ogurcov/

и огурцы ломтиками — https://gurmel.ru/ogurcy-konservirovannye-narezannye-kusochkami/

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 7 to “Огурцы по-болгарски”

  1. Елена:

    Интересный рецепт, но у меня вопрос: «Использовать только эссенцию ?» Как-то никогда не консервировала с уксусной эссенцией…

    [Ответить]

  2. Dunyasha (admin):

    С эссенцией намного удобнее, но можно и пересчитать на другой процент кислотности пропорционально и убавить столько воды из рассола, сколько добавили уксуса,
    Например, эссенция разбавляется водой до 9% уксуса в пропорции 1:7.
    Значит, на 1 литр рассола нужно сначала убрать 6 ложек воды, а потом положить 7 ложек уксуса 9%.
    Если крепость эссенции 25%, то 2.8 ст. л. нужно добавить в рассол, но предварительно примерно 1,5 ложки воды отлить.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Спасибо за разъяснение! Но я уже купила уксусную эссенцию, завтра буду закатывать собственный урожай!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    ???
    Спасибо за вопрос) думаю, что кому-нибудь пригодится информация, как пересчитать эссенцию

    [Ответить]

  4. Татьяна:

    Привет! Сегодня делаю такие огурчики, надеюсь получатся!

    [Ответить]

  5. Ольга:

    У меня ,к сожалению,все банкивзорвались,думаю дело в мелкой соли,закрывала огурцы по разным рецептам,оказия только с этими,буду пробоватьс крупной солью.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика