В этом рецепте сошлись все три составляющих девиза нашего сайта — вкусно, просто, экономно. Прекрасная домашняя выпечка из обычных ингредиентов никого не оставит равнодушным и не обременит семейный бюджет. Можно предложить детям на завтрак или полдник, обычно они неравнодушны к сахарной корочке и форме колечка.
Необходимо:
- Кефир — 200 г (тёплый)
- Яйцо — 1 шт
- Масло раст. без запаха — 80 г
- Соль — 2/3 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л в тесто + для обсыпки
- Мука — 400 г + на раскатку
- Сода — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (это не ошибка — я кладу и соду, и разрыхлитель)
- Ваниль — по желанию
Приготовление:
Кефир смешать с яйцом, маслом, солью и сахаром, перемешать.
Я ставлю эту смесь 2 раза по 30 сек. в микроволновку, чтобы она стала тёплой, можно изначально слегка разогреть кефир.
Не перегрейте, микроволновки и первоначальная температура продуктов разные!
В муку добавляю соду и разрыхлитель, перемешиваю и частями всыпаю в кефирную смесь.
Тесто не нужно перемешивать слишком интенсивно.
Так как мука также различается, то регулируйте её количество.
Тесто должно собраться в ком, хорошо держать форму, но не должно быть слишком крутым.
Из теста формируем колечки. Чуть толще или тоньше, как вам нравится. От этого в дальнейшем зависит время выпечки, чем толще, тем дольше.
Колечки смазываю водой с одной стороны при помощи кисточки.
Мокрой стороной кладу на сахарный песок, чтобы он прилип на колечко.
И сразу выкладываем на противень сахарной стороной вверх.
Выпекаем ок. 10-15 минут при 200 градусах.
Корректируйте под свою духовку, колечки не должны пересохнуть, иначе станут слишком сухими и потеряют нежность.
Очень быстрая, вкусная и бюджетная выпечка!
Приятного аппетита!
У меня листы маленькие, так что выпекала двумя партиями, первый лист получился совсем бледным, хотя по времени чувствовала что пересушиваю, второй смазала яйцом и опять обмакнула в сахар, пробовать не могу , на диете, посмотрим что скажут домашние. Хотя уверена что сыну будет несладко, 2 ложки в тесто явно маловато, напишите у кого что получилось, идея то хорошая
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
31 марта, 2018 at 10:56
Елена, я много раз писала, что у меня шустрая духовка, поэтому верх быстро зарумянивается (нагрев верх-низ). Конечно же нужно приспосабливаться к своей духовке.
В вашем случае, если любите очень сладкую выпечку, то нужно добавить сахара побольше в тесто, увеличить температуру духовки, чтоб быстрее пеклись,но не время. От сахара в тесте они и зарумянятся быстрее. Но мне и с таким количеством было сладко.?
[Ответить]
Здравствуйте)
Попробовала сделать сразу двойную порцию. У меня получилось, что чувствуется соль и сода. Хотя, естественно, все клала по рецепту. Странно)))
Мне сахара все же мало.
Делаю на конвекции. Так не зарумяниваются как у вас.
Рецепт простой и быстрый и довольно бюджетный. Тесто получилось, но где-то грамм на 20-30 муки меньше у меня вышло.
Спасибо)) попробую еще с небольшими правками на наш вкус.
И для себя сделала вывод, что колечки лучше делать небольшими
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 мая, 2018 at 21:27
Анна, напишу вам, но заодно и тем, у кого возникнут такие же проблемы.
Так как большинство из нас покупает свежий кефир, то иногда его кислоты не хватает, чтобы погасить соду. Да и «ложки» мера неточная, у кого-то побольше, у кого-то поменьше. Сила разрыхлителя тоже разная.
Поэтому небольшая коррекция требуется очень даже часто, но это ведь не проблема для большинства хозяек, правда??
[Ответить]
Дополнение: дети и муж оценили, и едят за обе щеки))).
[Ответить]